Малая энергетика — большие достижения

энергетика

1 декабря 2016 года в Москве наградили победителей Международной премии «Малая энергетика — большие достижения». Эту престижную награду за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики учредили Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке Комитета энергетики Государственной Думы Российской Федерации и Министерства энергетики России.

Только за один месяц в адрес оргкомитет конкурса поступило 52 заявки из России, Казахстана, Литвы, республики Беларусь. На церемонии награждения присутствовали 20 компаний-финалистов из разных регионов России и Ближнего Зарубежья.

Победители получили награды из рук первого заместителя председателя комитета ГД по энергетике Сергея Есякова и президента Ассоциации малой энергетики Урала, энерго-омбудсмена Челябинской области Максима Загорнова. Награждая лучших, Сергей Есяков отметил, что этот конкурс не имеет аналогов, вообще, впервые в мире стала вручаться награда за лучший проект в области малой распределенной и альтернативной энергетики.

— Все заявленные проекты эффективные, действующие, работающие — это свидетельствует о том, что отрасль малой распределенной энергетики уверенно завоевывает свою устойчивую нишу в энергетическом балансе мира, — подчеркнул депутат.

Проекты-финалисты оценивали ведущие эксперты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры и ученые отраслевых ВУЗов страны — словом, компетентный Экспертный совет.

В номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» победила компания ОДО «ЭНЭКА» из Республики Беларусь, представившая тригенерационный комплекс (1,7 МВт) для Завода горного воска в пос. Свислочь Минской области, который обеспечивает предприятие не только дешевым электричеством и теплом, но и холодом в летний период.

В номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» награда досталась компании АО «ОДК-Газовые турбины», представившей газотурбинную электростанцию (6 МВт) для НПО «Сатурн» в г. Рыбинске Ярославской области. Кстати, эта ГТЭС является первой электростанцией в

России с подобной компоновкой газовой турбины и парового котла-утилизатора, который может выдавать больше пара, дожигая при этом топливо на собственных горелках.

За победу в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» награду получила ООО «Хевел», которая представила на конкурс Усть-Канскую солнечную электростанцию (5 МВт), введенную в эксплуатацию в августе нынешнего года в селе Усть-Кан республики Алтай. Данный объект альтернативной энергетики не только обеспечивает электроэнергией тысячу домохозяйств, но и обеспечивает снижение выброса в атмосферу углекислого газа на 4,5 тысяч тонн в год.

Приз за «Инновационную разработку в сфере энергетики» получила компания ООО «БПЦ Инжиниринг», представившая систему быстрого высокотемпературного пиролиза для распределенной генерации. Данная инновационная разработка обеспечивает процесс термического разложения органических соединений без доступа кислорода при температуре 500-900 С.

www.eprussia.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *