Торжественное мероприятие, посвященное реализации инвестиционного проекта по реконструкции, прошло 29 декабря на Могилевской ТЭЦ-1

В рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №3 «О приоритетных направлениях экономической безопасности государства» и выполнения отраслевой программы развития электроэнергетики на 2016-2020 годы 29 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное реализации инвестиционного проекта по реконструкции Могилевской ТЭЦ-1 РУП «Могилевэнерго» с внедрением газотурбинной установки.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И., Министр энергетики Потупчик В.Н., председатель Могилевского облисполкома Доманевский В.В., генеральный директор ГПО «Белэнерго» Воронов Е.О., генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Путило К.И., Президент Группы компаний «Техносерв» Корнеев С.П. и другие приглашенные.

Мероприятие отмечает очередной значимый этап модернизации энергетического сектора, ввод нового высокоэффективного генерирующего оборудования.

Могилевская ТЭЦ-1 входит в состав филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго», и является одним из старейших предприятий энергетической отрасли в республике – в октябре станции исполнилось 85 лет.

Могилевская ТЭЦ-1 осуществляет отпуск тепла в виде пара для таких промышленных предприятий, как ОАО «Можелит», ОАО «Лента», ОАО «Кожевник», в горячей воде для отопления и горячего водоснабжения не только для промышленных предприятий, но и административно-бытовых зданий, жилищно-коммунального сектора и сооружений юго-западного района, микрорайонов «Спутник», «Казимировка» г. Могилева.

Развитие города Могилева, строительство новых микрорайонов потребовало увеличения мощности станции. В соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года с привлечением ресурсов Международного банка реконструкции и развития в августе 2014 года началась реконструкция Могилевской ТЭЦ-1 с применением современных парогазовых технологий.

В процессе выполнения работ на ТЭЦ были демонтированы отработавшие срок службы два паровых котла, установлены газовая турбина мощностью 26,5 МВт, паровой котел-утилизатор, два газовых дожимных компрессора, гидрозатвор для защиты системы теплоснабжения от повышения давления и другое современное вспомогательное оборудование.

На новой подстанции смонтированы ОРУ 110 кВ с комплектными элегазовыми модулями и двумя трансформаторами по 40 МВА, закрытое распределительное устройство 10/6 кВ. Выдача электрической мощности в энергосистему осуществляется по двум ЛЭП 110 кВ.

В результате реализации проекта электрическая мощность станции возросла с 21,2 до 47,7 МВт. По прогнозам, дополнительная выработка электроэнергии на тепловом потреблении составит 157,6 млн. кВт∙ч в год.

Удельный расход топлива на Могилевской ТЭЦ-1 должен составить 162,8 г/кВт∙ч, что позволит обеспечить экономию порядка 18 тыс. тонн условного топлива, повысить маневренные характеристики Могилевской энергосистемы и надежность тепло- и электроснабжения потребителей региона.

Кроме того, реализация проекта позволила передать на ТЭЦ-1 тепловую нагрузку двух ведомственных котельных Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики и вывести в резерв районную котельную №2.

Реконструкция ТЭЦ-1 обеспечит растущие потребности в тепловой энергии и горячем водоснабжении микрорайонов «Спутник», «Казимировка», а также нового проектируемого микрорайона «Запад».

http://wp.me/p7tzmF-bIW

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *