«Росатом» подвел итоги работы в 2016 году

АЭС

«Росатом» считает 2016 г. “традиционно успешным” для атомной отрасли России, заявил глава “Росатома” Алексей Лихачев.

“Мы традиционно выполнили на 100% гособоронзаказ. Установили, опять же традиционно, очередной рекорд по генерации электроэнергии, примерно на 1,5 млрд (киловатт-часов) превысив плановое задание и выработку прошлого года. Для примера сказать, это среднегодовое потребление обычного областного центра”, – отметил Лихачев в интервью телеканалу “Россия 24”.

В 2016 г. на Нововоронежской АЭС запущен первый в мире атомный энергоблок поколения “3 +”, сдан в строй блок № 4 Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800.

“Мы всерьез продвинулись на целом ряде зарубежных наших объектов. Вступил в силу контракт на строительство (АЭС “Руппур”) в Бангладеш. Приступили к строительству второй очереди (АЭС “Бушер” – прим. ред.) в Иране. Вернулись к активным действиям в Турции после известных неприятных событий. Очень серьезно продвинулись на египетском направлении (по подготовке контракта на строительство в Египте АЭС “эд-Дабаа”)”, – отметил Лихачев.

Он назвал “крайне важным” подписание топливной компанией “Росатома” – “ТВЭЛ” контракта на поставки российского ядерного топлива “ТВС-Квадрат” для шведской АЭС “Рингхальс”. “Мы всерьез открыли для себя рынок расширения поставок топливных сборок практически на всем земном шаре”, – подчеркнул глава “Росатома”.

Топливо “ТВС-Квадрат” разработано в России с целью выхода “Росатома” на рынок топлива для зарубежных реакторов типа PWR (pressurised water reactor, реакторы с водой под давлением). Согласно базе данных PRIS МАГАТЭ в мире работает 291 энергетический ядерный реактор типа PWR (из общего количества 450 реакторов разного типа, работающих в разных странах).

“По итогам прошлого года, мы остаемся номером один (в мире – прим. ред.) по услугам, связанным с обогащением урана, входим в тройку по его добыче и поставкам за рубеж, и являемся абсолютными лидерами по количеству зарубежных заказов на строительство новых (атомных – прим. ред.) станций”, – заключил глава “Росатома”.

В портфель зарубежных заказов “Росатома” входят 36 энергоблоков АЭС в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

www.vestifinance.ru/

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *