Китай отменяет строительство более 100 угольных ТЭС

Китайские власти еще в прошлом году отменили строительство 18 новых угольных ТЭС. И вот теперь к этому списку добавились еще 85 электростанций. Общая мощность угольных ТЭС, которые не будут построены – более 120 ГВт. Причинами такого решения стали ошибки планирования и активно развивающаяся возобновляемая энергетика.

По мнению специалистов, Китай в последние десятилетия слишком много средств вкладывал в угольные ТЭС. При этом отмечается, что существующие мощности часто простаивают и очень далеки до полной загрузки. Активно развивающиеся ВИЭ также постепенно вытесняют традиционные электростанции, при этом из-за неразвитой инфраструктуры они также работают не на полную мощность. Тем не менее, власти Китая намерены вложить в ВИЭ 360 миллиардов долларов.

Пока неясно, как будет останавливаться строительство уже строящихся ТЭС, ведь сворачивание работ и увольнение тысяч рабочих невозможно произвести в короткое время, плюс это вызовет недовольство местных властей.

Многие эксперты называют решение китайских властей достаточно спорным. Большинство китайских угольных ТЭС достаточно молодые и при должной очистке выбросов могли функционировать еще десятки лет, не нанося существенного вреда окружающей среде.

В данный момент генерация электроэнергии от угольных электростанций составляет 900 ГВт*ч – в 3 раза больше, чем в США. Такая ситуация делает китайскую энергетическую отрасль крупнейшим загрязнителем экологии в мире.

О намерении отказаться от энергии угля уже заявили многие развитые страны. Франция остановит угольные ТЭС к 2025 году, Великобритания обещает сделать это к 2025 году, а Канада – к 2030 году.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *