Искусственный интеллект эффективно распределит энергию в электросетях

энергетика

Стартап Upside Energy предоставляет сервис, который с помощью алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта распределяет энергию в электросети. Под управлением ИИ уже работают электростанции, хранилища энергии, солнечные батареи, пишет Solarpower Portal. Искусственный интеллект, считают эксперты, скоро станет неотъемлемой частью энергетики.

По сути Upside Energy создает виртуальное хранилище энергии. Оно снижает нагрузку на электростанции. Если где-то не хватает энергии, то при обычном сценарии электростанции вынуждены увеличивать обороты за счет сжигания дополнительного топлива. Upside Energy использует прогнозирующие алгоритмы и заранее знает, где и в какой момент случится перегруз сети. Обладая этой информацией, система автоматически перенаправляет мощности соседних станций и мелких источников энергии на компенсацию скачков напряжения. В результате и излишки расходуются эффективно, и не нужно дополнительное топливо.

Сервис координирует работу батарей и генераторов на 40 объектах. Между тем, вычислительные мощности позволяют поддерживать тысячи объектов, в том числе электрический транспорт, солнечные батареи и источники бесперебойного питания. Upside подписала соглашение с национальной энергетической сетью Великобритании об оказании услуг точного управления изменением частоты. Это значит как раз то, что в случае перегруза системы, Upside берет на себя работу по уменьшению нагрузки. Раньше к этому процессу допускались только компании, гарантирующие снижение нагрузки минимум на 10МВт, но после изменений в законах порог стал 1МВт, и у Upside появилась возможность попробовать свои силы и подключить к процессу искусственный интеллект.

Компания отрабатывает механизмы работы на энергосистемах университетов Шеффилда и Манчестера. Работа с национальной сетью начнется в марте. В планах получить доступ не только к электростанциям, но и умным котлам, системам сохранения энергии и генераторам. Для этого будет реализована возможность продажи излишков энергии частных лиц в общую сеть.

Похожая программа реализуется в Нидерландах. Компания Eneco продает аккумуляторы Tesla PowerWall за полцены. Взамен покупатель должен подключиться к «виртуальной электростанции». Это значит, что 30% его батарей зарезервируют на нужды квартала/города. Умная система в случае перегруза системы направляет зарезервированные мощности на устранение ситуации, а владелец аккумулятора получает деньги за выработанное электричество.

econet.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *