Турецкие власти одобрили проектные параметры площадки АЭС «Аккую»

Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) одобрило предварительные проектные параметры площадки атомной станции «Аккую», которую планируется построить с участием госкорпорации «Росатом».

Об этом заявила компания АО «Аккую Нуклеар». По словам представителя пресс-службы, согласование проектных параметров АЭС необходимо выполнить перед тем как агентство по атомной энергии начнёт рассматривать заявку на получение лицензии на строительство станции «Аккую». Все проектные параметры были предоставлены ТАЕК ещё в 2014 году, однако после этого компания неоднократно вносила в редакцию изменения.

Турецкий надзорный орган потребовал уточнить ряд вопросов по таким природным явлениям как карстовые пустоты, гидрогеология и сейсмическая активность. По итогам проведённой работы, в которую были вовлечены учёные со всей страны, была подготовлена расширенная редакция ТАЕК.

АЭС «Аккую» — проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. Электростанцию планировалось построить по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г.

Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год. Строительством станции «Аккую» будет заниматься компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома». На первом этапе строительства управлять станцией будет компания, принадлежащая «Росатому».

Проектные решения станции АЭС отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR.

Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании, в размере не более 49%. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Генеральный Заказчик и инвестор проекта — АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую». Генеральный проектировщик станции — АО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — «Атомстройэкспорт». Технический заказчик — АО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт».

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *