Казахстан и Таджикистан «сверили часы» в области энергетики

энергетика, Энергетики стран СНГ

В Министерстве энергетики РК состоялось тринадцатое заседание казахстанско-таджикистанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Асета Магауова и Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, национальных компаний, а также приглашенные представители соответствующих организаций двух стран.

В ходе экспертного и пленарного заседаний стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, торговли, здравоохранения, образования, культуры, миграции и сельского хозяйства.

Основой казахстанско-таджикистанских отношений является торгово-экономическое взаимодействие. Стороны рассмотрели текущее состояние и объемы взаимной торговли и подтвердили важность и необходимость активизации, укрепления и диверсификации торгово-экономических отношений между двумя государствами.

По итогам заседания был подписан Протокол, в котором отражены достигнутые договоренности и направления дальнейшего взаимодействия казахстанско-таджикистанского сотрудничества.

В частности, стороны договорились активизировать сотрудничество в области гидрометеорологии, климата и внедрения долгосрочного прогнозирования, включая стихийные гидрометеорологические явления, а также по внедрению различных инновационных систем и принципов, способствующих развитию экологической деятельности, повышения опыта специалистов в сфере гидрометеорологического обслуживания.

Кроме того, достигнута договоренность по рассмотрению вопросов взаимных поставок электроэнергии и оказания услуг по регулированию мощности по мере восстановления параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с Объединенной электроэнергетической системой Центральной Азии.

Пресс-служба Министерства энергетики РК

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *