Азербайджан — новый магнит для инвестиций в возобновляемую энергетику

солнечная и ветровая энергетика

Темпы интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и объемы сопутствующих инвестиций в Азербайджане определяются двумя ключевыми факторами — системными вызовами и полной стоимостью реализации проектов, сообщает Media.az.

Как передает Report, об этом заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов на панельной дискуссии «Азербайджан: формирующиеся ворота к «зеленому» росту и связанности» в рамках ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

По словам Э.Солтанова, первый фактор связан с особенностями национальной энергосистемы и вызовами, которые создает переменность ВИЭ:

«Проблема ВИЭ — в их прерывистом характере. Солнце светит не всегда, ветер непредсказуем. Чтобы такая нестабильная генерация не нарушала стабильность системы, ее необходимо компенсировать — либо за счет масштабности энергосистемы, либо за счет высокой связности с соседними странами».

Он отметил, что в первом случае Азербайджан имеет ограниченные возможности: установленная мощность составляет около 8 ГВт, тогда как среднее потребление — лишь 3 ГВт, что делает систему уязвимой к колебаниям генерации.

Вторым компенсирующим механизмом, по мнению замминистра, может стать внешняя связность:

«Европейские страны выигрывают за счет размера и интеграции. Например, Испания при своих масштабах испытывает сложности из-за слабых сетевых связей с Францией. Для Азербайджана связность — это не просто вопрос торговли электроэнергией. Это фактор устойчивости всей энергосистемы, особенно с учетом удаленности страны от крупных рынков и технологических центров».

Второй важнейший фактор, по мнению замминистра, — это реальная стоимость интеграции ВИЭ, которая зачастую занижается:

«При расчетах себестоимости (LCOE) солнечной и ветровой энергии обычно не учитываются затраты на сетевую инфраструктуру, модернизацию, системы накопления энергии и механизмы устойчивости. Если учесть эти расходы, ВИЭ остаются конкурентоспособными, но ценовое преимущество сокращается».

Кроме того, добавил Э. Солтанов, география ВИЭ диктуется природными условиями, а не потребностями потребителей:

«Газовые станции имеют важное преимущество — их можно строить ближе к городам и промышленным центрам. А солнечные и ветровые ресурсы могут находиться вдали от существующих сетей, что требует дополнительных вложений в подключение».

Он привел пример: запланированная интеграция более 2 ГВт ВИЭ может принести стране свыше 2 млрд долларов инвестиций. Однако, на каждый доллар, вложенный в генерацию, приходится в среднем 33 цента дополнительных расходов на развитие и модернизацию сетей.

Несмотря на эти вызовы, Азербайджан, по его словам, демонстрирует способность стратегически преодолевать ограничения:

«Как и в случае с нефтью и газом, мы стремимся превратить географические и системные ограничения в конкурентные преимущества. Тот же подход мы применяем и к ВИЭ — с учетом технологических, инфраструктурных и регуляторных аспектов», — подчеркнул Э.Солтанов.

Азербайджан становится все более привлекательным направлением для инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) благодаря политической приверженности, богатым природным ресурсам и благоприятной регуляторной среде.

Как передает Report, об этом заявил главный финансовый директор компании Masdar (ОАЭ) Мазин Хан на панельной дискуссии «Азербайджан: формирующиеся ворота к «зеленому» росту и связанности» в рамках ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

По его словам, ОАЭ и Азербайджан проходят схожий путь: обе страны, изначально ориентированные на нефть и газ, сегодня стремятся к устойчивому энергетическому балансу. И этот переход — не просто экологическая необходимость, но и экономически обоснованная стратегия.

«С точки зрения инвестора, я бы выделил три ключевых фактора, которые привлекли нас к Азербайджану», — отметил М.Хан.

Первое, по его словам, это высокая степень приверженности руководства страны развитию ВИЭ.

«Как уже отмечалось, цели на 2030 год, скорее всего, будут достигнуты досрочно. Это реальный показатель — принимаются законы, запускаются механизмы реализации. Для частных инвесторов — это ключевой сигнал», — пояснил он.

Второе — наличие природных ресурсов, особенно солнечной и ветровой энергии.

«Потенциал ветроэнергетики — как на суше, так и на море — в Азербайджане значителен и пока недостаточно реализован. Мы видим здесь возможности для применения «умных» технологий и масштабирования проектов», — сказал М.Хан.

Третье — это улучшение регуляторной среды.

«Как уже отметил замминистра энергетики Азербайджану Эльнур Солтанов, в стране создана стабильная нормативная база. Особенно важны долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии (PPA), которые делают проекты финансово жизнеспособными и открывают путь к привлечению заемного капитала», — подчеркнул представитель Masdar.

По его словам, стабильность правил и предсказуемость условий — важный фактор для принятия инвестиционных решений. В результате, как заметил М.Хан, Masdar уже не просто вошла на рынок Азербайджана, но и реализует масштабные проекты.

«В Гарадагском районе уже работает солнечная электростанция мощностью 230 МВт. Но мы на этом не останавливаемся: подписано соглашение о развитии проектов общей мощностью до 10 ГВт в кратко- и среднесрочной перспективе. Мы видим огромный потенциал и множество факторов, работающих в пользу Азербайджана», — заявил финансовый директор.

Facebook Comments