Гидроэнергетика может обеспечить 33% текущей потребности в электричестве

Голландские ученые из Делфтского технического университета подсчитали, что гидроэнергетика может генерировать 52 петаватт/час в год. Таким образом, энергия рек и морей может обеспечить примерно треть потребностей человечества в электроэнергии.

Ученые проанализировали почти 12 миллионов водных локаций, которые могли бы быть задействованы в генерации электроэнергии. Правда, исследователи отмечают, что далеко не все из них в действительности пригодны для строительства гидроэлектростанций — «по техническим или экономическим причинам», пишет CleanTechnica.

Общий потенциал выработки включает в себя все количество электроэнергии, которая теоретически могла бы быть сгенерирована при условии использования всех водных ресурсов. Однако для этого существуют еще технические и экономические препятствия, напоминают авторы исследования. Отношение технически реализуемых и экономически выгодных локаций к общему потенциалу выработки составляет 20% и 16% соответственно.

Получается, что если учитывать только экономически выгодные локации для производства гидроэнергии, то реалистичный потенциал выработки составит примерно 9% от всей мировой потребности в электричестве. На данный момент доля гидроэнергии в объеме всего потребляемого в мире электричества составляет около 3%.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *