Спрос на электроэнергию в мире может вырасти вдвое к 2050 году. Через 25 лет показатель составит 50 тысяч тераватт-часов. Такие прогнозы приводит Международное энергетическое агентство, передает «24KZ».
Это связано с ростом населения, развитием технологий искусственного интеллекта, а также массовым распространением электромобилей. Страны начинают принимать меры уже сейчас и всё больше используют возобновляемые источники энергии.
Диверсификация энергии в мире
Вот уже больше 10 лет лидерство в производстве возобновляемой энергии удерживает Китай. Там инвестируют в гидро-, солнечные и ветровые электростанции.
В этом году Поднебесная досрочно достигла показателя 2030 года по выработке чистой энергии. По данным Национального энергетического управления КНР, общая мощность установок превысила 1200 гигаватт. Это позволило Китаю сократить выбросы углекислого газа на 2 миллиарда тонн. Также местные власти сократили поддержку угольных электростанций – в частности, приостановили выдачу разрешений на их эксплуатацию.
88% электричества в Бразилии произвели, используя возобновляемые источники энергии, в прошлом году. Об этом сообщает министерство горнодобывающей промышленности и энергетики страны. Показатель установил исторический рекорд.
Выработка чистой энергии достигла почти 230 тераватт-часов, в большей степени за счёт ветроэлектростанций и солнечных плантаций. На них в 2024 году пришлось около четверти всей электрогенерации страны. Общая установленная мощность зелёной энергетики в стране сегодня превышает 90 гигаватт. Кроме того, страна активно инвестирует в развитие аккумуляторных систем для стабилизации электросети.
Турция планирует увеличить суммарную мощность солнечной и ветровой энергетики в 4 раза к 2035 году. Об этом сообщает TRT. Телеканал отмечает, что власти активно инвестируют в плавучие солнечные станции на водохранилищах, а также гибридные установки с накопителями энергии.
За последние два года, благодаря развитию возобновляемых источников, страна сократила импорт газа на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в Турции уже 7 лет строится атомная электростанция «Аккую». Ожидается, что объект будет производить около 5 тысяч мегаватт электроэнергии. Станция сможет выдержать землетрясение силой до 9 баллов и цунами. Цель проекта – обеспечить страну стабильным энергоснабжением и сократить зависимость от импорта.
Между тем Египет испытывает острую нехватку энергоресурсов и пока производит порядка 90% электроэнергии из загрязняющих экологию ископаемых видов топлива. Тем не менее работа в этом направлении ведётся и по всей стране появляются гелиофермы. Крупнейшую из них построили в провинции Асуан на юге Египта. Гигантский комплекс солнечных установок получил название «Бенбан». 40 электростанций на начальном этапе производили 1600 мегаватт электроэнергии, сейчас же этот показатель довели до 2000.
В настоящее время возобновляемые источники энергии покрывают лишь около 3% потребностей страны. Между тем местные власти поставили перед собой амбициозную задачу – довести их долю в общем объеме производства к 2035 году почти до 40%.