Португалия построила первую плавучую солнечную гидроэлектростанцию

Португалия

Португалия закончила монтаж первой в мире комбинированной плавучей электростанции, которая генерирует гидро- и солнечную энергию.

Первый в мире гибридный проект мощностью 220 кВт запущен на водохранилище на реке Альто-Рабагао в Монталегре, Португалия. Это водохранилище было выбрано из-за его «экстремального уровня сложности» – солнечная станция установлена на глубине 60 м, тогда как перепады уровня воды в водохранилище бывают в диапазоне 30 метров.

Объект представляет собой 840 фотоэлектрических панелей суммарной мощностью 220 кВт, которые, как ожидается, будут вырабатывать 332 МВт-ч в год. Мощность гидроэлектростанции составляет 68 МВт.

Проект осуществляется французскими специалистами в сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией Португалии EDP (Energias de Portugal), которая управляет большим числом гидроэнергетических объектов. В Португалии общие мощности гидроэнергетики превышают 6 ГВт.

Среди основных преимуществ плавучей гидрофотоэлектрической установки – отсутствие необходимости выделять землю под солнечную станцию, или строить плотины на реках, что весьма снижает капитальные затраты на строительство объекта. Также логично, что гибридная составляющая объекта повышает эффективность энергогенерации – солнечная электростанция вырабатывает энергию днем, а ГЭС работает в периоды вечернего пикового потребления.

По оценкам C&T, если покрыть солнечными электростанциями всего 10% поверхности 50 крупнейших водохранилищ ГЭС по всему миру, это позволит установить 400 ГВт новых мощностей солнечную энергетики (что превышает нынешнюю глобальную установленную мощность).

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *