В новой модели рынка тепла ФАС предлагает внедрить антимонопольный контроль

тепло, тарифы, отопительный сезон

В рамках круглого стола газеты «Ведомости» «Будущее централизованного теплоснабжения в России» заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев рассказал о принимаемых мерах ведомства по развитию рынка теплоснабжения.

«В настоящее время наиболее остро обсуждаются вопросы ограничения тарифов, есть предельный индекс платы граждан, который второй год подряд вырастет в среднем по стране на 4%, – начал свое выступление замруководителя службы. – Однако если для модернизации теплосетей потребуются средства, то этот показатель может быть превышен, когда муниципалитеты в установленном порядке принимают подобное решение. Так, в 2016 году этот повышенный тариф получили около 2% населения страны».

«Из этой ситуации и появился законопроект об «альтернативной котельной», который был разработан Минэнерго. Если говорить о данном методе, то он подразумевает возможность дерегулирования этой сферы и определения размера цены для потребителя на рыночных принципах, – подчеркнул Виталий Королев. – В процессе обсуждения было решено, что этот метод станет лишь одним из возможных способов регулирования. В случае, когда субъект Российской Федерации готов, то он может перейти на этот метод, но это право, а не обязанность».

«Стоит отметить, что метод формирования тарифов на тепло на основе «альтернативной котельной», который предлагается внедрить в рамках реформы теплоснабжения, с одной стороны дает возможность и средства для реализации новых проектов модернизации, повышения надежности теплоснабжения и строительства новых объектов. С другой стороны, необходимо следить за правильностью формирования отношений внутри утверждённой схемы теплоснабжения и за обоснованностью цен. Напомню, что законопроект уже принят в первом чтении Государственной Думой РФ», – сказал Виталий Королев.

«Ко второму чтению ФАС России подготовила проект поправок, который устанавливает антимонопольный контроль. Мы вводим специальные объекты этого контроля – это цены и распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения, – продолжил замглавы ФАС. – Кроме того, предлагается внедрить особый контроль за едиными теплоснабжающими организациями, поскольку они обладают повышенной рыночной силой. Они одновременно осуществляют функции диспетчирования в централизованной системе теплоснабжения, функцию единого закупщика и функцию сбыта.  Их положение на рынке должно быть признано доминирующим. Такая организация будет понимать, что за ней ведется особый и внимательный контроль. Отмена жесткого тарифного регулирования требует усиления рыночного и антимонопольного контроля».

«Сейчас мы обсуждаем специальную ответственность для ЕТО за нарушение законодательства. Например, за неоднократные антимонопольные правонарушения лишать компанию этого статуса», – заявил замруководителя службы.

«Мы надеемся, что те механизмы, которые мы предлагаем, помогут развитию сферы теплоснабжения, сделают отрасль более привлекательной для частных инвестиций при конкурентном уровне стоимости услуг для потребителей», – заключил Виталий Королев.

belgorod.fas.gov.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *