Префектура Фукусима в Японии, сильно пострадавшая от ядерной катастрофы в 2011 году, может вскоре стать центром новой — зеленой — энергетики, пишет Форбс. Проект стоимостью $2,75 миллиарда превратит префектуру в лидирующий энергетический хаб, где будут развивать ветровую и солнечную энергетики в соответствии с новым курсом. Правительство Японии все увереннее переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), параллельно сворачивая свою ядерную промышленность.
Как сообщает префектура Фукусима, целью проекта является диверсификация энергоматрицы: к 2020 году порядка 40% электроэнергии будет генерироваться из возобновляемых источников. Две трети энергобаланса префектуры к 2030 году будут состоять из зеленой энергии, а к 2040 году префектура полностью перейдет на энергию солнца и ветра.
Запланированное усиление энергобаланса Фукусимы будет состоять из электростанций нового типа: 10 солнечных и 10 ветряных парков введут в эксплуатацию на радиоактивно загрязненной территории. Эти ЭС к 2024 году увеличат совокупную генерирующую мощность Фукусимы до 600 мегаватт. Параллельно со строительством новых объектов власти модернизируют инфраструктуру и электросети, готовя их к более мощной передаче электроэнергии.
После ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» Япония временно закрыла все свои ядерные реакторы. Сегодня некоторые АЭС постепенно возвращаются к работе: девять реакторов перезапущены, шесть одобрены для внесения поправок в разрешения на установку, а еще 24 выводятся из эксплуатации. Судьба 21 реактора пока неизвестна.
Уроки Фукусимы правительство Японии извлекло сразу. В 2011 году после аварии на АЭС Япония обратилась к углю и природному газу для восполнения пробела в ядерной энергетике. Теперь зависимость Японии от угля делает ее третьим по величине импортером ископаемого топлива, уступая лишь Индии и Китаю.
В результате Япония сталкивается с проблемами энергетической безопасности, дорого платит за уголь, засоряет атмосферу СО2 и вряд ли при таких условиях может обезуглероживать свою экономику. Поэтому правительство делает ставку на повсеместное внедрение солнечной и ветровой энергетики, в том числе и в Фукусиме — прямо на месте бывшей АЭС.
После аварии на АЭС срочно была введена новая тарифная сетка, требующая от коммунальных предприятий закупать электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, по ценам, установленным министерством экономики, торговли и промышленности. Так государство стимулирует частную инициативу по развитию альтернативной энергетики.
Результаты впечатляют: доля солнечной энергетики в производстве электроэнергии подскочила с менее чем 1% в 2010 году до почти 7% в 2018 году. Однако тариф, наряду с более высокими ценами на импорт ископаемого топлива, также способствовал повышению цен на электроэнергию для потребителей, что вызвало правительство пересмотреть этот подход.
Читайте далее. Надо было раньше. Оператор АЭС «Фукусима» решил уйти в ВИЭ