Американский полупроводник удешевит солнечные батареи в 100 раз

Перовскит, перовскитные солнечные панели

Инженеры школы Витерби Южно-калифорнийского университета создали первый материал в новом классе полупроводников перовскитных халькогенидов с отличным быстродействием и сниженной токсичностью.

Об этом открытии написали в журнале Advanced Materials. Новый полупроводник позволит улучшить функциональность солнечных батарей и оптоэлектронных устройств. К тому же, такого материала для одной солнечной панели понадобится в два раза меньше, чем кремния в такой же батарее, это позволит значительно снизить себестоимость батарей и понизить цену на солнечную электроэнергию.

На сегодняшний день самые популярные полупроводники хоть и обладают высокой мобильностью (т.е. быстро переносят заряд), однако имеют недостаточно носителей на единицу объёма (т.е. низкую плотность состояний). Новый полупроводник совместил в себе эти два конфликтующих качества: инженерам удалось увеличить плотность состояний и сохранить высокую мобильность.

Сейчас авторы открытия работают над синтезом материала в сверхтонкую плёнку. После чего будут изготовлены первые солнечные панели для тестирования их производительности.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *