Иран и Еврокомиссия подписали первый проект в области ядерной безопасности

закон о ядерной безопасности, Китай, АЭС, ядерная энергетика

Иран и Еврокомиссия подписали документ о принятии проекта на €2,5 млн для сотрудничества в области ядерной безопасности. Он является первым проектом в истории с начала международного ядерного соглашения 2015 года. Как сообщает ЕК, следующий – второй проект в сфере ядерной безопасности подготовят ближайшими неделями.

Принятый и одобренный проект расширяет возможности иранского ядерного регулирующего органа по подготовке технико-экономического обоснования для Центра ядерной безопасности, которое предусмотрено в JCPOA. Он поддержит INRA в разработке ядерной нормативной базы в направлении приобщения Ирана к нескольким международным ядерным конвенциям, в том числе и Конвенции о ядерной безопасности.

Реализация проектов стоит €5 млн, они утверждены ЕК в прошлом году как Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности. Вторым проектом предусмотрено проведение стресс-тестов на Бушерской АЭС. Ожидают, что документ согласуют и подпишут ближайшими неделями.

Напомним, что между Ираном и шестью международными посредниками – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией – было достигнуто соглашение в переговорах по ИЯП от 14 июля 2015 года. Тогда приняли Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и ЕС. Условия соглашения гласят, что Ираном может использоваться тяжелая вода на модифицированном реакторе в Араке, но все ее излишки, а также излишки обогащенного урана должны продаваться на рынке. План вступил в действие 16 января прошлого года.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *