Швейцария решит судьбу своей энергетики

Швейцария

21 мая 2017 Швейцария проведет референдум, который решит будущее энергетики. Фактически граждане страны примут или отвергнут правительственную программу «Энергетическая стратегия-2050», которая предлагает отказаться от использования АЭС и углеводородной энергетики в пользу ВИЭ.

Правительственная программа предлагает постепенные, но в то же время, радикальные изменения. Планируется постепенный вывод из эксплуатации швейцарских атомных электростанций и отказ от строительства новых АЭС. Предполагается активное внедрение ВИЭ – расширение сети ГЭС, строительство солнечных и ветровых электростанций. Третьим шагом запланировано снижение потребление энергии – повышение энергоэффективности зданий, внедрение экономичных приборов и ограничение поездок на личном транспорте.

По мнению разработчиков программы, в результате реализации программы, удастся снизить зависимость Швейцарии от импорта энергоресурсов. Также, специалисты говорят о том, что энергосистема страны уже достаточно изношена и нуждается в модернизации. Соответственно, это самый удачный момент для изменения самой структуры энергосистемы и ее перехода на «зеленые» рельсы. Также, по статистике, уже сейчас только солнечные батареи на крышах частных домов с легкостью могут заменить более половины АЭС, действующих в стране.

Впрочем, у правительственной программы есть и противники. По их мнению, для Швейцарии переход на ВИЭ обойдется очень дорого – вырастет себестоимость электроэнергии, из бюджета придется потратить десятки миллиардов евро, а гражданам придется сократить поездки на привычном личном транспорте. Экологическое законодательство ударит и по бизнесу, издержки которого возрастут.

По словам противников новой программы, Швейцария наоборот станет более зависима от импорта электроэнергии, так как ВИЭ не способны обеспечить страну бесперебойным электричеством.

Так или иначе, в конце мая швейцарцы смогут взвесить все «за и против», выбрав вектор развития своей энергетической отрасли.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *