В Франции будут отложены планы по сокращению доли АЭС в энергобалансе

Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон может отложить реализацию планов по снижению доли атомной генерации, которая активно продвигалась его предшественником. Такую информацию опубликовало агентство Reuters со ссылкой на «источник, близкий к избирательному штабу Макрона». Источник заявил, что, хотя Макрон остается приверженным закону, в соответствии с которым доля АЭС в энергобалансе должна снизиться до 50%, он считает, что это снижение должно произойти без ущерба для энергобезопасности:

«Снижение до 50% – это целевой показатель. Но, в зависимости от вложенных ресурсов, можно менять сроки достижения показателя», – заявил источник.

Принятый во Франции закон требует, чтобы снижение доли атома до 50% произошло к 2025 году, однако Макрон, по словам источника, не считает эту дату “высеченной в камне”. Он будет подходить к реализации этой цели “прагматично”.

Источник полагает также, что Макрон на посту президента Франции будет поддерживать проект по строительству АЭС “Hinkley Point C” (Великобритания) с реакторами EPR, так как данный проект важен с точки зрения сохранения опыта и знаний у французской атомной отрасли.

В то же время, комментировать отношение Макрона к продлению срока эксплуатации действующих блоков источник отказался.

Агентство получило также комментарий от официального представителя штаба Макрона, в соответствии с которым позиция Макрона остаётся неизменной, и он будет “уважать” установленный законом срок 2025 год для снижения доли атома до 50%.

Заявления самого нового французского президента в отношении ядерной энергетики несколько противоречивы. Так, летом 2016, еще будучи министром экономики, Макрон назвал атомную энергетику “будущим Франции”.

С другой стороны, в начале предвыборной кампании, в феврале 2017 Эммануэль Макрон подтвердил, что требование о снижении доли атома до 50% к 2025 году будет выполнено.

Также во время президентской кампании он обещал закрыть к 2022 году во Франции все угольные электростанции, запретить геологоразведку на нефть и газ во французских территориальных водах. Кроме того в начале своего президентского срока Макрон обещал провести тендер на сооружение 26 ГВт «зеленых» мощностей.

«В связи с этим, сложно корректно оценить высказывания источника, которые были приведены агентством Reuters – отражают ли они истинные намерения Макрона в случае его избрания президентом Франции или являются тактическим ходом в предвыборной борьбе» – отмечают аналитики.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *