Россия возглавила международную инициативу по энергоэффективности и развитию городов

ВИЭ

Россия дала старт инициативе по энергоэффективности и устойчивому развитию городов на профильном крупнейшем международном форуме – Межминистерская встреча по чистой энергии, участниками которого стали руководители министерств энергетики из 25 стран мира.

Россия вместе с Южной Корей стали странами-лидерами инициативы. К деятельности инициативы присоединились не только крупнейшие страны мира, такие как Китай, ОАЭ, Мекиска, ЮАР, но и авторитетные международные организации – Агентство по возобновляемой энергии (IRENA), Международное партнерство по энергоэффективности (IPEEC), Программа ООН по окружающей среде (UNEP).

Одной из ключевых тем обозначенной инициативы является проведение международного бенчмаркинга между городами с их кластеризацией на первом этапе и последующим сравнением по шести ключевым направлениям: здания, транспорт, умный город, ВИЭ, освещение, теплоснабжение. Итогом бенчмаркинга будет ускорение внедрения энергоэффективных технологий.

Инициатива по энергоэффективности городов будет также направлена на дальнейшее углубление международной кооперации, в том числе по таким направлениям как обмен опытом между городами, популяризация энергоэффективного образа жизни среди городского населения. Инициатива будет способствовать экономии энергии в мире к 2025 году в размере 1 млрд тут, а к деятельности инициативы за 8 лет планируется привлечь не менее 1000 городов.

«Инициатива, которую мы сегодня запустили – очень важна, так как города несут повышенную ответственность за изменение климата и устойчивое развитие нашей цивилизации. Существующий потенциал энергетической эффективности экономики городов формирует потребность в принятии опережающих стандартов, стимулирующих внедрение экологически чистых и энергоэффективных технологий. До запуска инициативы на международном уровне в России при поддержке Минэнерго она прорабатывалась крупнейшими городами в течение двух лет. Ее поддержали более 30 российских городов, включая Москву, Казань, Якутск, Краснодар, Астрахань. Мы рассчитываем после международного запуска инициативы совместно с другими странами и международными организациями начать масштабную работу по ее реализации и привлечь организации, работающие непосредственно с городами», – отметил Антон Инюцын.

Промежуточные итоги реализации инициативы планируется подвести на Международном Саммите мэров по энергоэффективности, который пройдет 4-7 октября 2017 года в Москве на площадке Российской энергетической недели.

Также, одной из ключевых тем встречи стала российская инициатива создания Платформы энергетических исследований БРИКС. Этот инструмент будет способствовать развитию широкого диалог по вопросам энергетики между государствами-участниками объединения, включая совместное формирование и верификацию прогнозов и оценок развития мировой энергетики. Предполагается, что главными целями платформы будут осуществление информационно-аналитической и научно-исследовательской деятельности в интересах стран БРИКС по вопросам развития энергетики и выработка предложений по скоординированной политике и стратегии в энергетической сфере, включающей в том числе, информационно-издательскую и публичную деятельность.

«Партеры по БРИКС отнеслись позитивно к нашему предложению. Договорились заняться активной проработкой вопроса запуска платформы к саммиту глав БРИКС, который состоится в этом году в сентябре. В России мы уже сформировали российскую часть Энергоплатформы БРИКС. В ее состав вошли около 40 экспертов из крупнейших энергетических компаний и научно-исследовательских институтов. Также мы готовы уже сейчас обеспечить один из инструментариев работы платформы. Речь идет о системе интеллектуального анализа больших массивов данных в энергетике», – отметил по итогам встречи Антон Инюцын.

В рамках встречи также обсудили вопросы энергетической безопасности, энергоэффективности и развития чистых технологий.

minenergo.gov.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *