Новые ветротурбины с гибкими лопастями на 35% эффективнее обычных

ветротурбины

Энергия ветра уже составляет 4% вырабатываемой на земле энергии, в порыве усовершенствования этой “зеленой” технологии пять исследователей из французских университетов, опираясь на природные формы, создали суперэффективную ветряную турбину. Они обнаружили, что напоминающие по гибкости крылья стрекозы лопасти ветротурбины делают установку гораздо более эффективной. Ветровая турбина сегодня лучше всего работает при оптимальных скоростях ветра, новый дизайн позволяет не соблюдать эти условия, что делает энергию ветра еще более доступной.

Скорость ветра оказывает решающее влияние на функционирование ветровой турбины. Если ветер слишком слабый, турбина не включается и не генерирует энергию, слишком сильный ветер может привести к повреждению турбины. Ветер должен дуть под правильным углом, чтобы применить правильную величину крутящего момента для генератора, отмечает Science. Новое исследование, проведенное учеными из Сорбонны и Национальной высшей школы искусств и ремёсел, исправляет проблемы благодаря гибкими лопастями, напоминающими крылья насекомых.

Исследователи изготовили опытные образцы ветротурбин с жесткими лопастями, с частично гибкими лопастями и очень гибкими лопастями. В результате испытаний выяснилось, что последний образец превосходит жесткие лопасти и позволяет получить на целых 35% больше энергии. Кроме того, ветрогенератор с гибким лопастями продолжает работать в условиях слабого ветра и не подвергается повреждениям при сильном ветре.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Proceedings of the Royal Society A в феврале. Но работа ученых еще не закончена, теперь они должны сконцентрироваться на поиске правильного материала, который “гибкий, но не слишком”, сообщает ведущий автор Vincent Cognet.

energy-fresh.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *