Солнечная энергетика Ирана – инвесторы готовы вложить крупную сумму

Иран

Британский инвестор по возобновляемым источникам энергии “Quercus” инвестирует более 500 миллионов евро в проект солнечной электростанции в Иране.

Строительство начнется в первой половине 2018 года. Об этом рассказал главный исполнительный директор компании “Quercus”.

На новостном сайте Министерства энергетики Ирана говорится, что сделка была подписана в Лондоне в среду на церемонии, в которой приняли участие посол Ирана в Британии Хамид Баеидинежад и секретарь Департамента по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алекс Чишольм.

Планируемый 600-мегаваттный завод, который будет расположен в центральном Иране, станет шестым по величине в мире, вслед за проектами по 1,5 гигаватт в Китае и Индии.

Исполнительный директор лондонского “Quercus” Диего Биази, который имеет опыт инвестирования в возобновляемые источники энергии в Европе, сказал Reuters, что фирма решила пойти на такой крупный проект, чтобы получить одобрение от Министерства энергетики Ирана.

“Иранский проект является первой инвестицией компании за пределами Европы и он появился в ответ на спрос клиентов”, – сказал Биази.

В соответствии с условиями соглашения, подписанного “Quercus” и Министерством энергетики Ирана, фирма будет отвечать за строительство, разработку и эксплуатацию завода, отмечает Financial Tribune.

Ожидается, что строительство займет три года, при этом каждый отдельный блок мощностью 100 МВт будет строиться и подключаться к сети каждые шесть месяцев, чтобы снизить риски для инвесторов.

Иран в значительной степени полагается на природный газ и нефть для производства электроэнергии, но загрязнение воздуха стимулирует интерес к возобновляемым источникам энергии, и Иран взял на себя обязательство по разработке новых возобновляемых источников энергии общей мощностью 5 ГВт к 2020 году.

Мощность солнечной энергетики Ирана в настоящее время составляет 53 МВт, передает Reuters со ссылкой на данные Министерства энергетики, но уже 76 фирм подписали сделки по обустройству дополнительных 932 МВт мощности. Интерес усилился после отмены международных санкций в отношении Ирана в 2016 году.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *