Украина планирует реформировать рынок электроэнергии за 2 года

энергетика, электроэнергия

Рынок электроэнергии Украины ждут реформы. Новый Закон о рынке электроэнергии предусматривает реализацию существенные изменения в энергетике страны за рекордных два года после принятия закона.

«Для реализации реформы рынка (электроэнергии – ред.) мы на себя взяли смелость и обязательство сделать это в очень сжатые сроки. После принятия Закона – это фактически 2 года, сейчас мы имеем уже гораздо меньше», – сообщила директор Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольга Буславец в рамках Международного энергетического форума «Open Energy Week 2017» в Киеве.

Времени, заложенном в законе гораздо меньше, чем даже в самых развитых странах.

«Для сравнения в Техасе, в котором реформировали рынок максимально быстро, на это ушло 4 года. В Польше реализовывалась реформа рынка 10 лет», – отметила Ольга Буславец. – Безусловно, мы так задержались в процесе реформирования, что нам нужно идти семимильными шагами, мы не имеем права ни на ошибки, ни на выбор неэффективных решений».

А катализатором для ускорения реформ может стать интеграция украинской и европейской энергосистем.

«Таким движущим фактором, который может ускорить эти реформы, который может стимулировать нас для разработки нормативных документов есть интеграция Украинской энергосистемы в Европейскую, ENTSO-E», – подчеркнул Глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков.

Напомним, в июне вступил в силу Закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

А также Объединение операторов электросетей ENTSO-E подписало Соглашение об условиях, необходимых для присоединения энергосистем Украины и Молдовы к энергосистеме ЕС.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *