Норвежская компания запустит в Иране солнечную станцию на 2 ГВт за €2,5 млрд

Австралия, СЭС, солнечная станция

Норвежская компания Saga Energy, владельцем которой является тайваньская Delta Group, подписала соглашение на €2,5 млрд с иранской государственной Amin Energy, которое предусматривает строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 2 ГВт.

Кроме того, компания собирается построить в Иране фабрику по производству солнечных модулей, что соответствует профилю деятельности Saga Energy.

Иран, как известно, планирует ввести в эксплуатацию 5 ГВт мощностей, функционирующих на основе ВИЭ к 2022 году. Эти планы привлекают все большее число иностранных инвесторов, в особенности, с учётом довольно щедрых по мировым меркам зелёных тарифов. Например, британцы планируют построить в стране гигантскую, на 600 МВт, солнечную электростанцию, а швейцарские инвесторы начали строительство объекта солнечной генерации мощностью 30 МВт. Использование местных компонентов позволяет получить более высокий тариф.

Спикер Saga Energy заявил, что компания намерена построить эти 2 ГВт в течение четырёх-пяти лет.

Солнечные модули будут производиться Saga и литовской SoliTek, а поставки и монтаж электроники (инверторов) будет осуществлять Delta Electronics.

Для финансирования сделки будет задействованы норвежские государственные экспортные гарантии.

Подчеркнем, что сделка еще не завершена. Для реализации проекта необходимы соответствующие финансовые гарантии от иранских властей, получение которых ожидается.

По заявлению представителя Saga Energy, нынешние политические демарши администрации Трампа в отношении Ирана внушают беспокойство, но не повлияют на планы компании по строительству солнечных электростанций в стране.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *