История одного ветряка  

«Все началось с того что в нашем дачном поселке в Подмосковье, начали падать столбы электроснабжения, примерно по одному в неделю»

Хочу рассказать вам о нашем проекте ветрогенератора «Летучий Голландец». Его идея возникла после того как нами был собран прототип ветряка «Штиль», названный так в честь погодных условий, для которых он и был создан. Все началось с того что в нашем дачном поселке в Подмосковье, начали падать столбы электроснабжения, примерно по одному в неделю, все они были старые и гнилые, как в прочем и председатель. От малейшего ветерка все лампочки в доме начинали сначала мигать, а потом гаснуть на неопределенные промежутки времени. Тогда-то мы с мужем и подумали, а что, если сделать все наоборот. Это был 2012 год, мы ничего не понимали в ветряках, зато были полны оптимизма. Начали с того что проштудировали все что есть в интернете, оценили свои возможности и выбрали известную модель вертикального ветряка. И началось…!  Оказалось, не так-то всё просто! Кроме того, что «как выяснилось» у нас там очень мало ветра и мы ничего не помним из школьной программы по физике, все известные модели ветряков работают не так как нам бы хотелось и вообще… некрасивые. Примерно за два года мы сделали 3 большие модели известных ветряков, с десяток маленьких и стали придумывать свой. Сделали еще несколько десятков чертежей, расчетов и моделей, пока не добились результата. Я помню, когда мы собрали только каркас лопастей, сразу поняли: «Это Он, единственный и неповторимый», «Он точно будет работать как надо». В дальнейшем испытания все подтвердили, а в целях еще большего честолюбия подали заявку на изобретение, защитой которого занимаемся, и по сей день.

Ну вот, примерно так то, все и было, конечно я упускаю неудачи, ошибки, разные просчеты, невероятные впечатления во время испытаний, при ураганном ветре, колючем снеге и минус 35. Еще бывало, не хватало денег, на материалы для экспериментов, на оборудование, на разные, там, штучки, обычно стоял нелегкий выбор, или родной мой Крым и летний отдых, или ветряк. И побеждал всегда ветряк, и это, несмотря, на все упрёки родных и друзей, а за частую, даже, несмотря, на здравый смысл. И даже первоначальный смысл больше чем за пять лет был уже утерян, давно стоят все новые столбы, электрика по дачам вся в порядке и даже председатель давно уже другой. Зато теперь на наших дачах, целых две «достопримечательности», раньше был только Сухоруков, а теперь еще и наш ветряк.

А он действительно просто потрясающий, отлично гармонирует со всем, и с облаками, и с зеленью, и снегом, все смотрят и не могут оторвать свой взгляд, к тому же он вращается практически всегда.  Вот это, кстати, свойство и навело на мысль, создать такой летающий корабль, он даже и так похож на парус, приделать, только, корпус и будет парусная лодка, летящая над нами, а постоянное движение добавит тот эффект «живого» корабля.

Сейчас уже вообще обычные предметы никому неинтересны, все в нашем мире гнётся под дизайн. Порою неважные технические плюсы, стоят вторыми, взять хоть машины, мебель, хоть чего и даже называться стало это «дизайн-промышленность», а не на оборот. Всем хочется приятного, красивого, такого, чего бы радовало глаз, легко вписалось бы везде, и отличалось от всего и всё это одновременно. Конечно ветряки такие же предметы как все, они эволюционируют, становятся другими, такими как хотят их видеть, и это происходит сейчас по всему миру.

Впервые за историю «дизайн-барьер» для ветрогенераторов практически преодолен, осталось дело только за кастомайзингом в промышленных масштабах, и это тоже все уже реально с учетом уровня сегодняшних возможностей, промышленности, опыта, 3д цифры. Давно ли выбирали мы на кухню стол, померив все линейкой сначала дома, а потом и в магазине, а что теперь, в салонах воплощают все желанья и цвет, и форму. и кривые все углы становятся дизайнерским решеньем. И с ветряками скоро будет так же, на улицах над банкоматами появятся цветы, над светофорами объёмные вращающиеся знаки. И то, что это будет повсеместно, сомнений уже нет, весь мир уже помешан на слове «ЭКО», все страны вкладывают деньги в зелень в проводах.  Но главное, конечно, это люди в общении не существует больше расстояний, реальная проблема «доставал бы провод до розетки», давно уже сидим мы в клетках, на привязи как псы.

И вот уже понятна цель и смысл опять приобретён, создать шаблон, для нереальных ветряков, красивых эффективных, и подходящих для всего. Уже есть миллион идей, решений, мы уже начали и сделали «Платье» и лишь один вопрос меня постоянно беспокоит «когда же все-таки мы в Крым то попадем…».

Татьяна Шулика

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *