«Умные сети» уже в Казахстане

«Умные сети» уже в Казахстане

Одной из актуальных тенденций развития энергетики является активное внедрение «умных сетей». Новые сети объединяют современные возможности энергетики с инновациями в цифровых технологиях для того, чтобы эффективно управлять всей энергосетью.

В Астане на территории выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» энергоснабжение объектов уже налажено с помощью технологий «умных сетей» производства компании «Сименс». Новейшие технологии обеспечивают бесперебойное энергоснабжение выставочных павильонов, а также позволяют снизить затраты на электроэнегию благодаря снижению потерь. Отличительной особенностью «умных сетей» является самодиагностика и самовосстановление, благодаря которым система способна выявить аварийные участки сети и автоматически перестроиться.

Важно отметить, что Астана стала первым городом в Казахстане, где был запущен пилотный проект по внедрению «умных сетей». В рамках проекта создан новый диспетчерский центр (ДЦ) управления электросетями. Современный энергообъект консолидирует работу сетей и выполняет полный мониторинг нагрузки оборудования. В настоящее время центр является одним из самых инновационных и технологичных в Казахстане. С его помощью до 100% увеличивается наблюдаемость распределительной сети и снижается риск ошибок персонала при  эксплуатации.

«Умные сети» уже в Казахстане

Решения «Сименс» позволяют объединить все ключевые элементы энергоснабжения выставочного комплекса в единую интеллектуальную сеть. Впервые были применены микропроцессорные устройства релейной защиты пятого поколения, способные не просто автоматически отключать поврежденные участки, но и передавать информацию об аварии на пульт диспетчера в режиме онлайн. Кроме того, внедрены устройства учета и контроля качества, способные обрабатывать данные о потреблении энергии на территории выставки, а также проверять качество электроэнергии, поступающей из сетей Астаны.

«Умные сети» уже в Казахстане

Потребители получают значительную выгоду от внедрения технологий «умных сетей». Аварийные ситуации происходят реже, и восстановить работу поврежденного участка можно быстрее. Например, раньше, при коротком замыкании, диспетчеру приходилось ждать звонка от потребителей, искать необходимые схемы и самостоятельно анализировать информацию. Теперь все происходит  оперативнее: происходит обмен информационными сигналами между устройствами, после чего диспетчер видит место повреждения на электронной схеме в центре управления. Программа предлагает варианты решения проблемы.

Основная цель технологии «умных сетей» в том, чтобы сделать производство, передачу и распределение электрической энергии более энергоэффективным и безопасным.

«Умные сети» уже в Казахстане

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *