О реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в Казахстане (видео)

О реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в Казахстане

Первое совместное предприятие по производству филаментных нитей и ламп мощностью от 4 до 10 ватт будет создана на базе Евразийской светодиодной технологической платформы. Меморандум о его создании заключили компании из Астаны и Томска.

Предприятия намерены организовать совместную работу по организации дилерских услуг, единой маркетинговой политики сбыта продукции, тестированию и гарантийному обслуживанию. Компании также будут развивать общие инициативы для поддержки совместных проектов в области производства и торговли осветительной техникой. Напомним, Евразийская светодиодная технологическая платформа была образована предприятиями экономического союза в 2014 году. В настоящее время в составе платформы 34 участника.

Казахстан может привлечь на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии инвестиции международных финансовых институтов на общую сумму до 480 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать в ближайший год около 200 миллионов евро.

Ранее между министерством энергетики и рядом крупнейших компаний был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области реализации проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Документ позволит построить на территории страны ветровую электростанцию мощностью порядка 50 мегаватт с использованием мировых технологий. Как сообщили в министерстве энергетики, также было подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования первого пускового комплекса проекта строительства ветропарка мощностью 100 мегаватт.

Прибыли АО «KEGOC» за девять месяцев составила 22,71 миллиарда тенге, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос на 1,3%. Всего доходы компании составили более 115 миллиардов тенге. Прибыль от основной деятельности оказалась выше уровня аналогичного периода прошлого года на 20% или 18,71 миллиарда тенге, из них 61,7% составил доход от передачи электроэнергии.

Увеличение показателей обусловлено повышением тарифов и объема услуг по передаче электроэнергии, которые составили 31,26 миллиарда киловатт-часов. В сравнении с показателем за прошлый год произошел рост на 3,36 миллиарда киловатт-часов. Это связано с увеличением экспорта электрической энергии на 2 миллиарда, а также услуг по передаче электроэнергии для субъектов оптового рынка страны.

За последние 9 лет объем инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру составил 26 миллиардов долларов. Это обеспечило основу для достижения целей по росту объема транзитных перевозок и улучшению качества оказываемых логистических услуг. Для увеличения перевозок через Каспий завершён проект по северному расширению порта Актау, сдан в эксплуатацию железнодорожный паромный комплекс в порту Курык. И в начале следующего года завершится реализация его второй фазы – строительство автомобильного оборонного комплекса с логистической инфраструктурой и зоны таможенного обслуживания.

За счет реализации данных проектов, транзит казахстанской экспортной продукции через Каспий может увеличиться с 16 до 26 миллионов тонн ежегодно уже со следующего года. Стоит отметить, что за 10 месяцев грузооборот составил 216,7 миллиарда тонн, это на 11% выше чем за аналогичный период прошлого года. Таких показателей удалось достичь за счет увеличения перевозок угля, железной руды, строительных грузов, химикатов и удобрений.

«Что касается зерна то за 10 месяцев текущего года перевезено 6,7 миллиона тонн. Хорошие количественные и качественные показатели урожая привели к изменению структуры экспорта. Вырос объем перевозок в такие страны как Италия, Турция, Иран, Афганистан. Что, в свою очередь, привело к увеличению парка зерновозов и крытых вагонов», – отметил президент АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков.

Совокупный объем активов банков второго уровня, после сокращения на 1,3 триллиона тенге в июле, растет второй месяц подряд. Как свидетельствует статистика, за год размер банковского сектора уменьшился на 2,6% и составил на конец сентября 24,4 триллиона тенге.

Портфель активов финансовых учреждений за сентябрь вырос на 1,5% или 354,8 миллиарда тенге. Ссудный портфель банков второго уровня после годового роста на 7,9% составил 13,9 триллиона тенге. При этом, объем кредитов финансовых учреждений вырос на 1,1% или 154,6 миллиарда тенге.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *