Парламент Франции принял закон о прекращении в стране добычи нефти и газа в 2040 году

министр экологического перехода Николя Юло

Национальное собрание Франции одобрило во вторник законопроект, запрещающий ведение в стране с 2040 года нефте- и газоразведки и эксплуатации месторождений углеводородного топлива. Об этом свидетельствует прямая интернет-трансляция из зала нижней палаты парламента.

Ранее законопроект был отвергнут сенатом, но в данном случае окончательное решение зависело именно от Нацсобрания.

Запрещение нефте- и газодобычи в стране, а также выдачи лицензий на геологоразведку было одним из пунктов предвыборной программы Эмманюэля Макрона во время борьбы за президентский пост.

Политик обязался тогда начать в стране переход к структуре энергетики, которая не потребует использования таких видов ископаемого топлива как нефть, уголь и газ.

Как подчеркнул теперь после объявления результатов голосования министр экологического перехода Николя Юло, “написана первая страница, заложены основы для окончательного отказа от использования Францией ископаемого топлива”.

Он особо отметил при этом, что “данный закон не может быть отменён”.

Франция, однако, удовлетворяет лишь 1% своих потребностей в нефти на основе эксплуатации собственных месторождений. В этой связи министр Николя Юло признал, что “данный закон не возымеет реального воздействия, если вслед за его принятием не будут реализованы другие меры по снижению потребления ископаемого топлива”.

По данным агентства “Франс Пресс”, принятый закон содержит ряд исключений.

В частности, продолжить свою деятельность по добыче нефти и газа в период после 2040 года смогут те корпорации, которые не компенсировали к тому сроку свои расходы на геологоразведку.

www.atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *