РЕЗОЛЮЦИЯ. Конференции «Теплоснабжение. Проблемы и пути их решения»

РЕЗОЛЮЦИЯ. Конференции «Теплоснабжение. Проблемы и пути их решения»

14 декабря 2017 года в городе Алматы состоялась конференция на тему: «Теплоснабжение. Проблемы и пути их решения», приуроченная ко Дню Независимости РК, Дню энергетика и 55-летию Алматинских тепловых сетей

Отметив большую работу, проводимую в последние годы по развитию теплоэнергокомплексов в целом, участники конференции констатируют ряд имеющихся проблем в сфере теплоснабжения, которые необходимо решать уже сейчас. Протяженность тепловых сетей по Казахстану составляет порядка 12 тысяч километров, более 20% из них превышают срок своей эксплуатации. В некоторых регионах процент изношенных сетей превышает порог 50%, в частности, только по Алматы он составляет 62% от общей протяженности, которая на текущий (2017) год составляет – 1 174 км. Реконструкция тепловых сетей проводится ежегодно. Так, в 2017 году только в Алматы было переложено уже 28 км, но несмотря на это, износ тепловых сетей остается очень высоким.

В ходе конференции было отмечено, что созданная площадкой для диалога тепловиков и других отраслевых учреждений стала своевременным шагом, который поможет выработать план дальнейшего развития системы теплоснабжения, рассмотреть возможность внесения поправок в законодательную базу РК для регулирования взаимодействия поставщика и конечного потребителя.

Тепловые мощности источников

С развитием городов – расширение границ, масштабная застройка в существующих границах города, а также реализация программы «Доступное жилье», «Ветхое жилье», развития предприятий малого и среднего бизнеса, появляется необходимость в дополнительных мощностях, которые позволят обеспечить покрытие прогнозируемой теплопотребности городов. В свою очередь, появляется необходимость увеличения мощности источников, что также влечет дополнительные затраты из государственного бюджета. Располагаемые тепловые мощности источников не обеспечивают в полном объёме покрытие существующей и прогнозируемой теплопотребности в городах, что ведет к сдерживанию развития и необходимости увеличения мощности источников.

В настоящее время выделяются значительные финансовые средства на расширение источников, в то время как имеется способ отчасти решить вопрос снижения недобора располагаемой мощности тепловых источников путем высвобождения зарезервированных тепловых мощностей, которые фактически выше необходимых, с учетом фактического потребления (пример: договорная нагрузка потребителя составляет 1000 Гкал, но фактические потребляется 700 Гкал, разница остается в «замороженном» состоянии), что в свою очередь создает искусственный дефицит мощностей.

Оплаты услуг теплоснабжения

Предприятия теплокомплекса сталкиваются с определенными сложностями, связанными с расчетами стоимости услуг горячего водоснабжения при отсутствии прибора учета, когда плата за услуги теплоснабжения, рассчитываемая на одного человека, взимается по количеству фактически проживающих лиц. Проблема заключается в отсутствии актуальных сведений о фактически проживающих в квартире (доме) людях.
Также, отсутствие в законодательных актах Республики Казахстан утвержденной методики начислений за услугу «Отопление» на основании показаний поквартирных приборов учёта тепловой энергии, не дает возможности производить начисление за фактически потребленное тепло квартирой, в связи с чем установка приборов учёта тепла становится бессмысленной.

Дебиторской задолженности

Проблем по взысканию дебиторской задолженности возникают из-за несвоевременного предоставления сведений об отчуждении объектов с отметкой об их регистрации в уполномоченном органе. В частности, отсутствие такой информации негативно сказывается сроках взыскания задолженности по судебным актам через частных судебных исполнителей. А юридические инструменты, используемые сегодня частными судебными исполнителями для взыскания задолженности по исполнительным листам, используются не в полном объеме ввиду имеющегося ряда административных и законодательных барьеров для применения к должникам более действенных мер.

В целях улучшения функционирования теплоэнергетического комплекса в целом по Казахстану, совершенствования системы теплоснабжения, упрощения процедур взыскания дебиторской задолженности и максимального сокращение убытков, которые терпят предприятия с учетом выше изложенного, участники конференции предлагают:

Министерству энергетики Республики Казахстан
Министерству национальной экономики Республики Казахстан
Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан

1. Рассмотреть возможность разработки и утверждения Закона РК «О теплоснабжении» для законодательного урегулирования отношений, связанных с централизованным теплоснабжением и тепловыми сетями, структурой и функционированием рынка тепла, отношений между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

2. В целях эффективного распределения имеющихся тепловых мощностей внести дополнение в пункт 5 Правил пользования тепловой энергии, утвержденных приказом Министра энергетики № 211 от 18 декабря 2014 года:
«Энергопередающая организация вправе в одностороннем порядке вносить изменения максимального часового отпуска тепловой энергии в паре и горячей воде, а также соответствующего максимального часового расхода теплоносителя в случае использования потребителем количества тепловой энергии менее 80% от указанных в договоре значений, уведомив об этом потребителя в срок, предусмотренный договором на теплоснабжение.
В случае несогласия потребителя с изменениями договорной нагрузки последний оплачивает энергопередающей организации компенсацию за зарезервированные, но неиспользуемые тепловые мощности.

Относительно взимания ежемесячной оплаты за резервную тепловую нагрузку или ее часть предлагается внести изменения в типовой договор на оказание услуг по снабжению тепловой энергией.

3. Дополнить «Правила пользования тепловой энергией» и Типовой договор пунктом:

«Энергопередающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае, если объект потребителя не подключен к системе централизованного теплоснабжения более 2-х лет».

Комитету по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

4. Разработать новые подходы по внедрению стимулирующего метода тарифообразования в сфере теплоэнергетики, а также механизмы поддержки социально незащищенных слоев населения при внедрении тарифов на услуги естественных монополий в сфере теплоэнергетики. Существующий в настоящее время уровень тарифов не способствует экономии энергоносителей и энергосбережению.

5. Увеличить инвестиционную составляющую в тарифе путем включения в тарифную смету амортизационных отчислений после переоценки основных средств, гарантировать включение нормы прибыли в тариф, а также совершенствовать процесс утверждения инвестиционных программ.

6. В связи с большим износом тепловых сетей актуальной задачей является модернизация тепловых сетей, насосных станций, тепловых пунктов. На это требуется время и большие финансовые средства, которые выделяются из местных и региональных бюджетов. В тоже время, получая финансирование из государственного бюджета для модернизации теплоэнергетического комплекса и реконструкции сетей, предприятия, эксплуатирующие тепловые сети, в полном объеме платят налоги на имущество, корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость. Для выполнения задачи по восстановлению и модернизации тепловых сетей и их инфраструктуры, необходимо рассмотреть возможность освобождения от уплаты указанных налогов предприятия, которые финансируются за счет бюджетных средств. Специальный налоговый режим позволит создать экономическое стимулирование развития систем теплоснабжения и создать условия для восстановления и обновления оборудования предприятий жизнеобеспечения.

7. Разработать методику платы за резервирование тепловой нагрузки,за неиспользование заявленной нагрузки по техническим условиям и механизм, обязывающий осуществлять плату потребителями. Также внести соответствующие корректировки в нормативно-правовые акты.

8. В «Методику расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией», добавить раздел, нормирующий расчет начислений за потребленную тепловую энергию по услуге «отопление» на основании показаний поквартирных приборов учета тепловой энергии.

Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

9. Инициировать внесение изменений в СН РК 2.04-21-2004* «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», а именно:

Определить продолжительность отопительного периода для города Алматы 181 сутки – для всех категорий потребителей. Фактически, начало и завершение отопительного сезона ТОО «Алматинские тепловые сети» осуществляют по Постановлению акимата города Алматы. При проведении анализа(по Постановлению) за четыре предыдущих года, продолжительность отопительного сезона, в среднем, составляет 181 день, в то время как СН РК 2.04-21-2004* «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий» прописывает продолжительность отопительного периода для города Алматы – 167 суток, что не соответствует фактическому отопительному периоду и приводит к убыткам предприятия, так как уполномоченный орган обязывает производить расчет за отопительный период по нормам СН РК 2.04-21-2004 (за 167 суток).

Пересмотреть расчетную температуру наружного воздуха наиболее холодной пятидневки для г. Алматы на tн.в.= – 21°С. Данная мера позволит уменьшить расчетную присоединенную тепловую нагрузку и создать условия для подключения дополнительных потребителей, что актуально в условиях интенсивного развития города Алматы, а также адаптировать под регионы с схожими климатическими условиями.

Министерству юстиции Республики Казахстан

10. Внести предложение об изменении нормы Закона «О персональных данных и их защите» в части предоставления полномочий представителям коммунальных организаций запрашивать и получать через ЦОНы сведения о количестве проживающих людей по определенному адресу. Внести соответствующие изменения в Приложение №1 к стандарту государственной услуги «Выдача адресных справок с места жительства», а именно, в адресные справки вносить информацию о количестве проживающих постоянных и временных жильцов.

11. Внести предложение о закреплении на законодательном уровне в части предоставления правоустанавливающих документов новым собственником в коммунальные организации в 10-дневный срок с момента государственной регистрации. Данные изменения необходимы для корректного предъявления исковых требований к собственникам в случае образования задолженности.

12. Внести предложение об изменении норм Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в части уменьшения суммы задолженности, предусмотренной в ст.34 Закона, а именно:

1) для физических лиц сумму задолженности, подлежащей взысканию, снизить с 250 до 20 месячных расчетных показателей (МРП);

2) для юридических лиц сумму задолженности, подлежащей взысканию,снизить с 1250 до 50 месячных расчетных показателей (МРП).

Данное мероприятие позволит начать исполнительное производство в отношении должников при меньшей сумме задолженности.

От имени и по поручению участников
Конференции

Генеральный директор
ТОО «Алматинские тепловые сети» Е. Амангалиев


В конференции приняли участие:
• Заместитель Акима г. Алматы;
• Министерство энергетики РК Комитет атомного и энергетического надзора, и контроля;
• Министерство внутренних дел РК;
• Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы;
• «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация»;
• Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав по г. Алматы;
• Совет ветеранов энергетики Казахстанской электроэнергетической ассоциации;
• АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ»;
• Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Региональная палата по г. Алматы;
• ТОО «Теплотранзит Караганда»;
• ТОО «Павлодарские тепловые сети»;
• Алматинский университет энергетики и связи;
• АО «Алматинские электрические станции»;
• ТОО «Алматытеплокоммунэнерго»;
• АО «Институт КазНИПИЭнергопром»;
• АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры»;
• ТОО «Казахский сантехпроект»;
• АО «Алсеко»

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *