Газовый импорт Поднебесной взлетел до небес

Газовый импорт

Китайский импорт сжиженного природного газа в ноябре вырос на 53% по сравнению с октябрем. Такой невероятный рост объясняется началом зимнего отопительного сезона на фоне усилий правительства сократить угольную составляющую национальной энергетики.

В абсолютных цифрах ноябрьские поставки сжиженного природного газа в Поднебесную составили 4,06 млн метрических тонн. В целом же импорт СПГ за первые 11 месяцев 2017 года выросли на 48,4% по сравнению с показателями 2016-го. При этом поставки газа по трубопроводам увеличились на 27,4%, сообщает ресурс World Oil.

Между тем эксперты отмечают, что возрастающее потребление газа в Китае приведет к тому, что прогнозируемый избыток СПГ на мировом рынке в 2018 году будет гораздо меньше, чем ожидалось ранее. И это — существенный стимул для всех экспортеров сжиженного газа, чтобы пересмотреть отложенный проекты.

«Темпы роста спроса на СПГ в 2017 году удивительны, и мы полагаем, что нечто подобное может продолжится в 2018-м, – отмечают в австралийской компании Woodside Petroleum Ltd. – Поставщики и покупатели сжиженного газа оказываются перед необходимостью принять решение по поводу старта новых СПГ-проектов гораздо раньше, чем кто-либо мог предполагать».

Еще одним фактором роста китайского СПГ-импорта стал дефицит емкостей для хранения этого продукта. В результате КНР не может накапливать сжиженный газ в хранилищах и вынужден покрывать повышенное потребление масштабными закупками на спотовом рынке. Как следствие — цены на сжиженный газ на Сингапурской бирже уже превысили 10 долларов за миллион BTU, в то время как еще летом они составляли в среднем 5,7 долларов за миллион BTU.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *