Китайская дорога вырабатывает электричество

Китайская дорога вырабатывает электричество

В Китае была построена экспериментальная автомобильная дорога, которая вырабатывает электроэнергию. В создании полотна, протяженностью в один километр, было задействовано несколько тысяч солнечных панелей, общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров.

Планируется, что «солнечная» дорога сможет вырабатывать до 1 млн кВт-ч в год. Полученная электроэнергия будет направляться в сеть, а также будет использоваться для питания видеокамер, освещения дороги и рекламных баннеров.

Китайские инженеры не стали создавать особо прочные солнечные батареи, как в других проектах, а залили гелиопанели специальным прозрачным бетоном, который в несколько раз крепче асфальта. Таким образом, китайский проект в 2 раза дешевле иностранных аналогов – около 450 долларов за квадратный метр. Однако, это почти в 100 раз дороже, чем прокладка обычной дороги. Более того, «дорожные» солнечные батареи из-за дороговизны установки и специфических условий эксплуатации оказались в 2-4 раза менее рентабельными, чем обычные гелиопанели.

Инженеры считают, что в условиях дефицита площади, подобные проекты имеют право на жизнь. Они позволят экономить значительное пространство, которое требуется для строительства СЭС.
Впрочем, специалисты оценивают данный проект, как эксперимент, который даст пищу для дальнейшего усовершенствования технологии «солнечных» дорог.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *