Тепловики ответили замерзающим дома алматинцам: Никто на температуре не экономит

Тепловые сети, ЖКХ

Алматинцы с наступлением нового года стали жаловаться, что замерзают в своих квартирах.

“Уже несколько дней, как в квартире резко похолодало. Батареи еле тёплые, вытащили всю тёплую одежду, дети ходят чуть ли не в куртке. При этом в ноябре и декабре дома было тепло”, – рассказывает жительница пятиэтажного дома в Бостандыкском районе Роза Ибрагимова.

Спят в одежде и жители шестиэтажных домов в микрорайоне “Казахфильм”. Жильцы также отмечают, что резко похолодало в квартире 31 декабря.

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин заявил, что с наступлением морозов подобные жалобы поступают ежегодно, но поставщик – ТОО “Алматинские тепловые сети” – тут ни при чём.

“Никто на температуре не экономит и специально её не снижает. Есть график, температурный режим зависит от температуры наружного воздуха. Если этот график нарушить, меры к тепловым сетям будет принимать Антимонопольный комитет”, – пояснил Гирин.

Нештатных ситуаций на предприятиях теплоэнергокомплекса Алматы, по словам Гирина, тоже не было – всё работает в обычном режиме.

“Порывы сетей бывают, но они устраняются в течение нескольких часов. Это обычно случается на трубах, которые уже выработали свой 25-летний ресурс, таких в городе 62%. В прошлом году заменили 28 км теплосетей, на этих участках ни одной аварии не было”, – рассказал официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ.

Ян Гирин пояснил, что есть так называемая линия разграничения ответственности: до элеватора – ответственность теплосетей, а дальше – внутридомовые сети. И часто проблема в том, что до элеватора всё тепло доходит, но в старых домах, где не изолированы трубы, как только начинаются морозы, до потребителя доходит теплоноситель уже с пониженной температурой.

“Важно и то, как дом утеплён: тепло уходит через крышу, через окна подъезда. В новых домах это всё уже предусмотрено проектом. В большинстве домов есть автоматизированные тепловые пункты. А старые надо утеплять”, – говорит Ян Гирин.

Он рассказал, что надо делать, если жильцы начали замерзать в своих квартирах.

“Если в доме холодно, в первую очередь нужно обратиться в КСК или в управляющую компанию и требовать, чтобы председатель вызвал сервисную организацию, которая занимается обслуживанием внутридомовых сетей. Если после проверки будут подозрения, что проблемы возникли со стороны поставщика, тогда уже нужно звонить в call-центр Алматинских тепловых сетей (341-07-77)”, – рассказал Гирин.

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *