Рост количества электромобилей увеличивает риск перебоев в подаче электроэнергии – исследование

электромобили

Через 5-10 лет в Германии следует ожидать регулярных перебоев в подаче электроэнергии, а с 2032 года они начнутся повсеместно по всей стране.

Об этом заявила консалтинговая компания Oliver Wyman, которая провела исследование «Аварийное отключение электропитания, связанное с электромобильностью».

В нем эксперты называют сетевым операторам две возможности, которые могут помочь им избежать перебоев в подаче электроэнергии. Либо они инвестируют 11 миллиардов евро в свои сети при существующей нормативно-правовой базе, когда количество электрических транспортных средств достигнет 50%, либо им нужно переходить на систему гибкой зарядки электромобилей, что требует внесения изменений в существующую нормативно-правовую базу. «Уже сегодня существует настоятельная необходимость в срочных действиях со стороны сетевых операторов, поскольку для расширения электросети требуются значительные сроки реализации и высокие инвестиции», — говорит Томас Фриц, автор исследования и партнер компании Oliver Wyman.

Самой дешевой возможностью решения сетевых проблем является система гибкой зарядки. Поскольку процесс зарядки электрических транспортных средств занимает всего несколько часов и не обязательно начинается сразу после подключения зарядного кабеля, то как раз ночью есть возможность распределить зарядку разных электромобилей по времени. «Такая гибкость позволит распределить нагрузку на сеть в течение более длительного периода времени, так чтобы не возникало перегрузки сети», — говорит Йорг Штэглих, также партнер компании Oliver Wyman и глава команды по вопросам энергетики. Прежде всего, для этого требуется интеллектуальное программное решение.

Также авторы исследования проанализировали сценарии, когда к одному локальному узлу распределительной сети одновременно подключается разное количество электромобилей. Они посчитали, что, если 30% владельцев электромобилей примут участие в системе гибкой зарядки, то это позволит значительно снизить критическую пиковую нагрузку на локальном узле распределительной сети. Если же в системе гибкой зарядки будет участвовать половина владельцев электромобилей, то предельное количество электромобилей, при котором требуется расширение электросети, увеличивается с 30% до 50%, говорится в исследовании. В этом случае каждый второй автомобиль может быть электрическим, не создавая при этом узких мест в распределительной сети. А если сетевым операторам удастся привлечь к системе гибкой зарядки по крайней мере 92,5% владельцев электрических транспортных средств, то расширение сети не потребуется вообще, даже если все автомобили будут на 100% электрическими. «Если оператор сети сможет убедить достаточно большое количество владельцев электромобилей участвовать в системе гибкой зарядки, а также в Германии будет создана соответствующая нормативно-правовая база, то гибкая зарядка станет реальной альтернативой традиционному расширению сети,» сказал эксперт по вопросам энергетики Томас Фриц.

В своем анализе авторы исследования исходят из того, что к 2035 году каждый третий автомобиль в Германии будет электрическим. Низковольтная сеть не рассчитана на такое количество электромобилей. На окраинах городов с высокой степенью плотности населения уже через пять-десять лет количество электромобилей достигнет 30%. Согласно исследованию, это приведет к регулярным перебоям в подаче электроэнергии. Для локальной сети, состоящей из 120 домохозяйств, достаточно 36 электромобилей, чтобы перегрузить сеть. Однако, пока еще остается без ответа вопрос о том, какие же именно изменения нужно внести в нормативно-правовую базу, чтобы она соответствовала системе гибкой зарядки электромобилей.

Однако, наряду с системой гибкой зарядки существуют и другие способы снижения давления на распределительные сети, вызванного электромобилями. Например, вдоль Трансканадского шоссе уже стартовал проект, в котором между зарядными станциями и распределительной сетью устанавливаются мощные системы хранения электроэнергии, которые заряжается, когда нет зарядки автомобилей. В Германии инженер Штефан Ланг в сотрудничестве с партнерами из промышленности разработал сетевой контроллер на основе традиционных сетевых технологий для предотвращения перегрузки отдельных линий.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *