США признают неэффективность санкций против энергетики России

Газпром

Энергетическая война, которая развернулась сейчас между газовой монополией России «Газпромом» и компанией «Нафтогаз Украины», снова подняла вопрос о том, насколько на экономический сектор страны влияет курс Запада. Авторитетная американская аналитическая структура «Атлантический совет» отмечает, что даже в среднесрочной перспективе степень этого влияния не так уж и высока.

Подавляющее большинство санкций, которые приняли в Америке, были направлены на то, чтобы усложнить процессы развития технологий в России именно в отрасли разведки с дальнейшей добычей углеводородного сырья, в особенности в трудных климатических условиях, например, на шельфе Арктики.

Главный удар по энергетике Российской Федерации призван был нанести, как задумывали авторы, тот санкционный пакет, который внедрили в конце лета прошлого года. Власти Соединенных Штатов объявили тогда о введении нового законодательства, которое уточняло общие механизмы применения санкций. Речь шла, в частности, о запрете на сотрудничество с теми проектами, доля участия структур из России в которых выше 33 процентов, а также о запрете на передачу технологий и об ограничении финансирования.

В американском Минэнерго впоследствии отметили, что давление санкций на сланцевые и арктические проекты сыграло по-настоящему парадоксальную роль в росте их привлекательности на определенном этапе. Правительство России предпочло изменение своей тарифной и налоговой политики, и добыча сырья на арктическом шельфе стала довольно выгодной. Туда стали активно идти в итоге такие зарубежные инвесторы как французская Total и американская Exxon. Последняя, к слову, вынуждена была свое участие сократить. Специалисты указывают на политические факторы, говорится в обзоре аналитиков «Атлантического совета».

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: