Индонезия построит малый атомный реактор RDE при участии российских компаний

реактор RDE

Индонезийское Национальное Агентство по атомной энергии (Batan) объявило о подготовке «дорожной карты» для разработки подробного инженерного проекта нового экспериментального реактора под названием Reaktor Daya Eksperimental (RDE).

Данная «дорожная карта» является следующим этапом базового инженерного проектирования реактора RDE, которое было завершено в 2017 году. Целью этого этапа является получение разрешения на строительства реактора от регулирующего органа – Агентства по регулированию ядерной энергии Индонезии (Bapeten).

Как сказано в заявлении Batan, в нынешнем году планируется завершить детальное проектирование реактора RDE при поддержке консорциума, в котором участвуют индонезийские университеты и частные компании. В июне 2018 года планируется представить инженерный проект на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое к сентябрю подготовит обзор с рекомендациями. Презентация проекта планируется на Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2018 года.

Проект реактора RDE берёт начало в 2014 году, когда агентство Batan заявило о планах по строительству реактора мощностью 10 МВт RDE на территории своего крупнейшего исследовательского центра – комплекса Puspiptek в городе Серпонг (пригород мегаполиса Южный Тангеранг в провинции Бантен на острове Ява). Проект RDE, представленный как первая стратегическая веха в создании индонезийской атомной энергетики – это высокотемпературный реактор с газовым охлаждением, использующий в качестве топлива шаровидные твэлы (TRISO) с низкообогащенным оксидно-урановым топливом очень малого размера.

Основная цель плана заключается в том, чтобы продемонстрировать способность Индонезии строить и безопасно эксплуатировать атомные электростанции. Проект и технология реактора, по утверждению представителей Batan, пригодны для последующего тиражирования в коммерческих целях, в том числе, возможно, и на экспорт.

Для подготовки проекта в 2015 году было объявлено о создании российско-индонезийского консорциума RENUKO, в состав которого входят индонезийские компании Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultant, а также принадлежащая «Атомстройэкспорту» компания Nukem Technologies GmbH и ряд других дочерних компаний российской госкорпорации «Росатом».

Атомная энергия 2.0

Print Friendly, PDF & Email