Готовность первого блока Белорусской АЭС составляет 75%, второго – 50%

БелАЭС, Литва, Беларусь, ЕС, АЭС

Готовность первого энергоблока Белорусской АЭС составляет 75-78%, второго – 50%. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент по российским проектам АО ИК “АСЭ” (компания – генподрядчик строительства БелАЭС) Сергей Олонцев, передает корреспондент БЕЛТА.

“Если брать общее состояние, монтаж и электромонтаж, я бы сказал, что готовность где-то на уровне 75-78% на первом блоке. На втором меньше – в районе 50%”, – уточнил Сергей Олонцев.

Представитель генподрядчика рассказал, что сделано на стройке станции с марта прошлого года. “Если год назад мы только приступали к специальным тепломонтажным работам, теперь они идут полным ходом. На первом блоке смонтировано все тяжеловесное оборудование. Это корпус реактора, парогенераторы, главный циркуляционный насос, главный циркуляционный трубопровод. Сейчас ведется монтаж аварийных систем”, – отметил Сергей Олонцев.

Идет строительство электротехнических объектов, в ближайшее время будет введено комплектное распределительное устройство.

На втором блоке также продолжаются строительные работы, смонтирован корпус реактора, парогенераторы, узлы главного циркуляционного трубопровода – скоро приступят к его сварке. Начался монтаж турбины.

По оценке генподрядчика, разница между пусками первого и второго блока составит примерно 6-8 месяцев.

Заместитель министра Михаил Михадюк сообщил, что строительство БелАЭС идет по графику. Рабочие совещания о ходе стройки проводятся еженедельно. На совещаниях рассматриваются в первую очередь вопросы монтажа оборудования, организации пусконаладочных работ.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения “3+” вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – в июле 2020-го.

29 марта 2018 г.

Источник: Белта и atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email