Российские ученые представили систему дистанционного учета энергоресурсов «МаРС»

Российская система дистанционного учета энергоресурсов «МаРС»

Директор Института энергосбережения им. Н.И. Данилова Сергей Банных представил на выставке KazInter Power, проходящей в Павлодаре информационно-аналитическую систему сбора, хранения, систематизации и анализа информации об объектах энергетики и ЖКХ.

Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова», являясь региональным оператором энергоданных, разработал и внедряет региональную информационно-аналитическую систему Свердловской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Матрица РесурсоСбережения» (РИАС «МаРС»).

РИАС «МаРС» – это интеллектуальная система дистанционного учета энергоресурсов; единый ресурс сбора, хранения, систематизации и анализа информации об объектах энергетики и ЖКХ региона; Smart-платформа концепции «Умный регион» в Свердловской области в части энергетики и ЖКХ.

Описание технического потенциала региональной информационно-аналитической системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Матрица РесурсоСбережения».

В целях реализации государственной региональной политики по повышению энергоэффективности и энергосбережению в 2006 году Правительством Свердловской области было создано государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» (далее ГБУ СО «ИнЭС», Институт).

Институт более десяти лет является региональным межотраслевым центром в Свердловской области, выполняющим научные исследования и практическую реализацию проектов в сфере энерго-ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

На протяжении всего этого времени, в целях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере энергетики и ЖКХ, Институт разрабатывает и успешно внедряет информационные продукты, которые стали составными частями модульной региональной информационно-аналитической системы Свердловской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Матрица РесурсоСбережения» (далее – РИАС «МаРС», Система).

Данная Система полностью соответствует Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 г. № 80-р (раздел III – Основные приоритеты, цели и задачи государственной политики). «… Необходимо стимулировать развитие интеллектуальных систем комплексного учета коммунальных энергоресурсов, позволяющих в первую очередь обеспечить дистанционный учет коммунальных энергоресурсов (услуг), в том числе за счет поэтапного изменения требований к приборам учета, обобщения и популяризации наилучших решений по этому вопросу, а также создание на региональном уровне единого информационного ресурса (базы данных), обеспечивающего организацию регулярного сбора и систематизацию достоверной и актуальной информации об объектах коммунальной инфраструктуры, об их технико-экономическом состоянии и имущественных правах на указанные выше объекты, о региональных потребителях коммунальных ресурсов (услуг). Повышение информационной прозрачности в указанной сфере позитивным образом отразится на качестве принимаемых управленческих решений, повышении энергоэффективности и платежной дисциплины, а также на содействии привлечению инвестиций в отрасль».

На сегодняшний день РИАС «МаРС» содержит в себе следующие функциональные модули:

  1. Модуль автоматизированного управления потреблением топливно-энергетических ресурсов «Энергоплан» (далее – АСУ Энергоплан) – модернизированный модуль с Системой автоматизации сбора и передачи данных от приборов учета и сторонних систем диспетчеризации энергетических ресурсов.
  2. Информационно-аналитический комплекс «ЭнергоАтлас». Интерактивная карта региона с отображением всего энергетического хозяйства. Модуль позволяет работать с электронными моделями систем энергоснабжения через Web-интерфейс. Проводить все возможные тепло-гидравлические расчеты и поддерживать данные в актуальном состоянии. Данный инструмент позволяет создавать интерактивную региональную Схему тепло- водо- газоснабжения.
  3. Инвестиционно-аналитический портал «Биржа энергосервисных контрактов» позволяет проводить расчет инвестиционной привлекательности объектов (учреждений), что повышает привлечение частных инвесторов и обеспечивает удобство взаимодействия участников при реализации энергосервисных контрактов.
  4. Модуль автоматизации сбора и передачи данных от приборов учета и сторонних систем диспетчеризации энергетических ресурсов. Сбор и хранение информации. Квитирование неисправностей. Отчеты и мнемосхемы. Интеграция с внешними системами диспетчеризации.
  5. Модуль автоматизации отчетности органов местного самоуправления обеспечивает: документооборот по отчетности между Исполнительным органом государственной власти региона и органами местного самоуправления, данные по энергосбережению (топливно-энергетические балансы, схемы теплоснабжения, программы комплексного развития, программы энергосбережения и др.). Что позволяет составить рейтинг энергоэффективности муниципальных образований региона.
  6. Модуль Интеграции с ГИС «Энергоэффективность» и подготовка данных для ГИС ЖКХ. Формирование энергодеклараций и передача в Модуль «Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» ГИС «Энергоэффективность». Импорт заполненных энергодеклараций из ГИС «Энергоэффективность». Синхронизации учетных записей пользователей и подготовка данных (муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности) для ГИС ЖКХ.

 

23 января 2018 года Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» провели открытые слушания на тему «Научно-технологический потенциал Региональной информационной аналитической системы «Матрица РесурсоСбережения». Указанная региональная система является победителем Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 и ENES-2017 под эгидой Минэнерго России.

В числе экспертов, высоко оценивших данную Систему – министр энергетики и ЖКХ свердловской области Николай Смирнов, вице-президент, руководитель комитета по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, директор офиса коммунальной энергетики ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев, директор направления «Энергетика» «Инфотех Груп» Даниил Гранкин, Заместитель руководителя ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» Беломытцев Александр и другие.

На данный момент РИАС «МаРС» введена в опытную эксплуатацию и регистрируется в качестве Государственной Информационной Системы Свердловской области.

РИАС «МаРС» – это Интеллектуальная система комплексного дистанционного учета энергетических ресурсов. Региональный единый информационный ресурс сбора, хранения, систематизации и анализа достоверной и актуальной информации об объектах энергетики и ЖКХ региона. Ресурс повышения качества управления и привлечения инвестиций в отрасль. Поставщик отчетных данных с регионального уровня в федеральные информационные ресурсы.

Презентация РИАС «МаРС» (PDF, 5 Mb)

Для масштабного внедрения РИАС «МаРС» на территории Свердловской области ГБУ СО «ИнЭС» создало Экспертно-консультационный совет по вопросам энергетики, ЖКХ и энергосбережения, и тем самым объединило «вокруг себя» профессиональное экспертное и производственное сообщество, способное обеспечить реализацию проекта на всех уровнях:

  1. «Полевой» уровень – это уровень источников данных (всевозможных приборов учета, датчиков, сенсоров) – будет обеспечен производителями соответствующего оборудования, которые уже отработали механизмы интеграции своей продукции в общую концепцию РИАС «МаРС». Кроме того, примечательно то, что большинство производителей расположены на территории Свердловской области и при этом входят в члены Ассоциации поставщиков качественной продукции при Комитете по техническому регулированию и стандартизации Некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение».
  2. Сетевой уровень – ГБУ СО «ИнЭС» сотрудничает с ПАО «Ростелеком», компания которая специализируется на построении сетей передачи данных по самым современным технологиям.
  3. Уровень обработки и хранения данных в перспективе также может обеспечиваться ПАО «Ростелеком». На данный момент все информационные ресурсы и базы данных размещены на собственных серверах ГБУ СО «ИнЭС».
  4. Верхний уровень аналитической обработки данных и подготовки «информационных продуктов» для всех пользователей Системы. На данный момент в сфере энергетики и ЖКХ Свердловской области региональным центром компетенций по мониторингу, анализу и планированию является ГБУ СО «ИнЭС».

На заседаниях Экспертно-консультационного совета по вопросам энергетики и ЖКХ Свердловской области было принято решение рекомендовать региональную информационно-аналитическую систему Свердловской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Матрица РесурсоСбережения» для использования ее в качестве Платформы для реализации проекта «Умный регион» в части энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments