Швеция из-за жары остановила реактор на АЭС «Рингхальс»

На крупнейшей АЭС Швеции «Рингхальс» отключили второй реактор. Это произошло из-за того, что экстремально жаркая погода привела к повышению температуры Балтийского моря, откуда берется вода для охлаждения реактора.

В сложившихся климатических условиях охлаждающий эффект снижается, сообщается на сайте станции. Нагревшаяся до 25 градусов морская вода не годится для охлаждения реактора.

«Для того, чтобы при надлежащей безопасности мы могли сохранить нужное охлаждение, которое требуется разным системам, приходится выводить «Рингхальс-2» из эксплуатации», — объяснил в сообщении причину остановки второго реактора начальник производства АЭС Андерс Андерссон.

При этом третий и четвертый блоки работают в штатном режиме, а первый остановлен для ежегодного планового обслуживания.

Для воды, которая используется в системе охлаждения энергетических установок, определен верхний температурный предел, и для «Рингхальс-2» это 25 градусов. Такой нагрев морской воды, как в этом году, случается редко, и, по словам руководства АЭС, для станции крайне нетипично, когда происходит остановка производства электроэнергии из-за чересчур теплого моря. В прошлом десятилетии подобное случилось лишь единожды.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: