Атомная энергетика США приходит в упадок из-за ВИЭ

АЭС Three Mile Island

Ядерная энергетика в Штатах стала более затратной, чем солнечная. Дешевле построить и запустить солнечную ферму, нежели поддерживать работоспособность атомных электростанций.

США находятся на рубеже, где необходимо выбрать стратегическое направление развития энергетики. Главная причина — удешевление оборудования для использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Эксперты и даже бывшие сторонники все чаще заявляют, что поддерживать традиционные электростанции, и в первую очередь атомные, больше невыгодно, отмечает Think Progress.

В прошлом году аналитики финансовой компании Lazard пришли к выводу, что установка солнечных мощностей обходится дешевле, чем использование уже готовых атомных электростанций. Bloomberg прогнозирует, что треть этих электростанций не будут прибыльными в период до 2021 года и, не исключено, полностью разорятся.

В условиях рынка появление новых электростанций не может позволить себе никто. АЭС выживают только как государственный проект.

Так Дональд Трамп распорядился предпринять немедленные шаги для поддержки атомных станций. После чего Управление ядерной энергетики (Office of Nuclear Energy) Министерства энергетики США выделило сумму в размере около $64 млн. на 89 проектов в области ядерной энергетики. Средства направили национальным лабораториям, промышленным предприятиям, а также 39 университетам США в 29 штатах.

Think Progress приводит множество примеров провальных проектов в атомной энергетике. В США, Великобритании и даже во Франции, где три четверти энергии дает атом, за последние десятилетия проекты таких станций замораживали, останавливали или достраивали с многократным превышением смет. На этом фоне солнечные панели и ветряки кажутся куда более простым и просчитываемым решением.

Пока они не слишком эффективны и надежны, но многие, в том числе Илон Маск, обещают, что это исправят литий-ионные хранилища энергии. Однако такая схема может превратиться из решения в новую проблему.

Батареи просто не могут заменить традиционные электростанции. Без основы в виде ядерной энергетики в них просто нет смысла. Дело в том, что литий-ионные хранилища отлично справляются в моменты пиковой нагрузки на сеть. Но сама технология дорога, а собранные системы — сравнительно недолговечны. И пока лишь в совокупности с традиционными электростанциями они обеспечат максимальную эффективность.

Это серьезное соображение, которое вынуждает осмотрительно подходить к перспективам ВИЭ. С одной стороны, батареи и солнечные панели проще в установке и дают повышение эффективности при снижении затрат. С другой — эффективность подобных решений растет лишь до определенного момента, затем батарея изнашивается и приходит в негодность. Когда это одиночный аккумулятор, в этом нет ничего страшного, но если на них построена вся сеть — это станет серьезной проблемой.

Решить ее могли бы долгосрочные системы хранения энергии — дешевые, гибкие и масштабируемые. Один из многообещающих проектов реализуется при участии нобелевского лауреата Роберта Лафлина: он предлагает запасать энергию с помощью резервуаров с поваренной солью. Alphabet инвестирует в этот проект.

Всего в США работают 99 реакторов общей мощностью 99,6 ГВт. Атомный сектор вырабатывает 20,05 % электроэнергии в стране.

Ранее ЭлектроВести говорили о том, что суммарная мощность ветропарков в США превысила 90 ГВт к концу второго квартала 2018 года.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments