Как электромобили повлияют на рынок углеводородов

В последние годы все чаще разворачиваются споры о том, насколько быстро электромобили вытеснят транспорт с ДВС. Этот вопрос все сильнее тревожит крупные нефтегазовые компании. Одни эксперты считают, что потребление нефти начнет сокращаться уже через несколько лет, другие считают, что закат «черного золота» начнется не раньше 2040 года.

Считается, что сегодня на Земле катается более 1 миллиарда автомобилей с ДВС. И их количество постоянно растет. Кстати, именно они и формируют основной спрос на нефтепродукты. Число электромобилей в этом сравнении кажется очень скромным – всего около 3 миллионов экземпляров. Однако, их количество стремительно растет.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie считает, что уже к 2025 году доля электромобилей может увеличиться до нескольких процентов. Однако, количество машин с ДВС скорей всего будет расти примерно до 2035 года. Соответственно, масштабное вытеснение традиционных авто электромобилями ожидается к 2040 году. К этому времени электротранспорт достигнет доли в 10%.

По словам специалистов, распространение электромобилей сегодня сдерживается несколькими факторами. Во-первых, машина с ДВС сегодня стоит дешевле. Во-вторых, парк авто обновляется достаточно медленно, так как срок жизни одного транспортного средства составляет около 10-15 лет. В-третьих, продажи электромобилей сильно зависят от субсидий государства. Без правительственной поддержки продажи растут очень плохо. В-четвертых, электротранспорт пока имеет очень слабую инфраструктуру.

В целом, на этом рынке пока превалируют достаточно консервативные прогнозы. Однако, по мнению некоторых экспертов, к 2035 году треть всего транспорта Земли будут составлять электромобили.

Широко известен этот коллаж из двух фотографий Нью-Йорка 1900 и 1913 годов. Если на первом снимке можно увидеть лишь один автомобиль среди лошадей, то уже через 13 лет животные практически исчезли с улиц города. Подобная ситуация может произойти и с ДВС-автомобилями, считают специалисты.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments