Узбекистан увеличит использование гидроэнергетического потенциала

В Узбекистане построят одну из крупнейших ГЭС в Центральной Азии

Как отмечено в информации компании “Узбекгидроэнерго”, в настоящее время в Узбекистане используется 23-24% имеющегося гидроэнергетического потенциала, то есть, в год гидроэлектростанциями вырабатывается приблизительно 7 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет всего 13% всей вырабатываемой в республике электроэнергии, передают “Новости Узбекистана”.

Необходимо в ближайшие три года довести этот показатель до 16% за счет строительства 12 больших, средних и малых ГЭС.

Для этого предстоит поэтапная замена морально устаревшего оборудования на 18 из действующих в структуре “Узбекгидроэнерго” 36 ГЭС.

В рамках постановления президента Узбекистана «Об утверждении списка инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год» от 3 февраля 2018 года акционерное общество “Узбекгидроэнерго” должно реализовать в нынешнем году 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 354,8 миллиона долларов, из которых 205,6 миллиона долларов составляют иностранные кредиты, $149,2 млн – средства общества.

По данным АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт×ч электроэнергии в год.

В 2017 году на действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд кВт×ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков республики составляют 19,47 млрд кВт×ч в год, отмечено в информации гидроэнергетической компании.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email