Российское правительство планирует ввести норму энергопотребления

В Российской Федерации могут снова предпринять попытку введения социальной нормы энергопотребления для населения: в случае превышения лимита будут резко подскакивать тарифы. Схема была одобрена ранее вице-премьер-министром Дмитрием Козаком, а соответствующим ведомствам нужно обеспечить внесение законопроектов в январе 2019-го. Новая версия социальной нормы окажется, вероятно, мягче той схемы, которая была введена в 2013–2014 гг., но власти могут урезать при этом перечень тех потребителей, которые приравнены к населению, отказавшись от льгот для квартир с электроплитами и селян.

Итак, правительство России продолжило обсуждать очередную масштабную энергетическую реформу: «замороженный» в 2014-м проект соцнормы энергопотребления. По итогам состоявшегося 19 сентября совещания вице-премьер Козак заявил, что идею Минэкономразвития и Минэнерго он одобряет.

Попытка №2

Напомним, социальную норму на свет — потолок ежемесячного энергопотребления, который оплачивается, как сегодня, по пониженному тарифу, а также повышение тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — вводили в России еще в 2013-м. Пилотных регионов было семь, и установленная в них норма достигла 50–190 кВт•ч ежемесячно на человека.

Предполагалось, что с июля 2014-го норма начнет действовать по всей России, однако, потом реформа была отложена на пару лет, а в 2016 году о ней уже никто не вспоминал. Возобновились разговоры о данной социальной норме минувшим летом, когда власти начали обсуждать перекрестное субсидирование — повышение цен для одних категорий потребителей с целью снижения их для других групп граждан. Общий объем такой «перекрестки» в 2017-м специалисты Министерства энергетики оценили в 368 миллиардов, а к 2022 году — в сумму 417 миллиардов рублей. Для уменьшения цифры к 2022-му до планового уровня в 89 миллиардов необходимо было повышение тарифов для населения на 13,9 процента в год. Это охарактеризовали как невозможное.

Щадящая схема?

Новая схема, которую одобрил в прошлом месяце вице-премьер-министр России Дмитрий Козак, выглядит как несколько более щадящая, если сравнивать ее с вариантом 2013-го. Соцнорму зафиксировали на 300 кВт•ч в месяц, и оплата будет осуществляться по базовому тарифу. При потреблении более 300 кВт•ч — тариф повышенный, свыше 500 кВт•ч — «экономически обоснованный». Объем фиксируют, однако, не на гражданина, а на «точку подключения».

«Такой подход изменит, мы полагаем, само определение нормы с человека на домохозяйство. И в целом это, надо сказать, вполне логично, поскольку в данной категории оказываются сразу и семьи с детьми, и одинокие пенсионеры, — комментирует ситуацию эксперт АКРА Наталья Порохова. – При среднем домохозяйстве в 2,5 человека и потреблении на уровне 220 кВт•ч ежемесячно в социальную норму уложится большинство наших домохозяйств».
Субсидии
Для тех, кто нуждается в социальной поддержке, правительство предусматривает субсидии. Между тем, может уменьшиться при этом численность категорий потребителей, которые приравнены к населению. На сегодня это – гаражные кооперативы, огороднические и садоводческие товарищества, хозяйственные постройки (к примеру, погреба и сараи), религиозные структуры, жилье при воинских частях, а также места лишения свободы и пр.

Уточним также, что отдельно описывается такой момент как «поэтапное доведение понижающего коэффициента» с 0,7 до единицы. Это будет планомерная отмена льготных тарифов для сельских жителей, а также для собственников квартир, в которых установлены электроотопление или электроплиты.

«На одного россиянина сейчас приходится в среднем 89 кВт•ч в месяц, тогда как в некоторых регионах – заметно больше. В Иркутской области, например, это примерно 225 кВт•ч, — констатировал замглавы ФАС РФ Виталий Королев. — Успешным оказалось введение социальной нормы для населения Крыма – диапазоны до 150 кВт•ч и более 600 кВт•ч в месяц».

Норма стимулирует, по словам чиновника, к внедрению мер, направленных на энергосбережение и на сокращение перекрестного субсидирования. Представители других ведомств, а также сотрудники аппарата самого г-на Козака дополнительные разъяснения журналистам не предоставили. Курирующий сферу ЖКХ Минстрой предпочел перенаправить запрос в Минэнерго.

pronedra.ru

Facebook Comments