В Жезказгане будет построена биоэлектростанция стоимостью более 40 млн евро

Строительство биоэлектростанции запланировано на 2019 год. В планах на будущее – солнечная электростанция…

Станция будет работать по уникальной «зеленой» технологии Мериолизис, аналогов которой в мире нет. Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании Э-Жасыл «GrupoANKA» из Словакии, который будет реализовываться совместно c ТОО «Kaz Green Energy», передает корреспондент kursiv.kz.

Вопросы по переработке и утилизации мусора в городах Жезказгане и Сатпаеве – наиболее актуальные. По словам представителя компании «Сат-Тазалық», в год производится до 300 тысяч тонн мусора, городской полигон переполнен и наносит ощутимый урон экологии, вокруг города возникают стихийные незаконные свалки – местные жители вывозят негабаритный мусор. Чтобы решить проблему, проект переработки мусора начали разрабатывать еще в 2015 году. Сегодня компания заявила о начале строительства биоэлектростанции мощностью до 600 тонн в день.

Основная задача – переработка отходов в электроэнергию. Территория завода будет закрыта, разноса отходов ветром и мусора вокруг не будет.

Технологияне дешевая, но достаточно эффективная, компания взялась за осуществление проекта, поскольку принят закон о государственной поддержке проектов ВИЭ.

Руководством акимата предложен участок в 4,5 га под строительство заводау поселка Кенгир, между городами Жезказган и Сатпаев, есть еще перспективные участки на рассмотрение.

Также в планах строительство СЭС (солнечной электростанции), для нее требуется еще 20-25 га земли. В ближайшее время также будет выбран и согласован участок, который не затронет предназначенные для сельского хозяйства земли.

По словам представителя компании Э-Жасыл «GrupoANKA» Диего Габриэля Амадо Гарсиа, их технология Мериолизис по переработке и утилизации мусора позволяет строить такие станции непосредственно в 200 м от населенных пунктов, тогда как в мире такие мусороперерабатывающие станции или заводы строятся не менее, чем в 40 км от жилых домов.

В Мериолизисемогут использоваться различные отходы, например, твердые бытовые отходы, выщелачиваемые осадки, пластиковые, химические, больничные отходы, резину, шины, топливные производные, отходы животноводства, сельскохозяйственные остатки и тд. Исключение –инертные отходы: стекло, металл и камень (глиняная посуда, керамика, бетон).

Перед Мериозилисом подлежащие переработке отходы в обязательном порядке гранулируются, затем поступают в газификатор, который обрабатывает и очищает синтетические газы. На последнем этапе продукты, полученные в результате мериозилиса, могут быть преобразованы в энергию (калорическую или электрическую). По сути, конечными продуктами мериолизиса являются электроэнергия и нефтепродукты. Получаемая продукция напрямую зависит от перерабатываемых отходов.

Технология практически исключаетвредные выбросы в атмосферу и не загрязняет окружающую среду. У компании естьуспешныйопыт работыв течение 10 летв других странах – Словакии, Чехии, Армении, Турции, США, Южной Корее и других, всего построено 38 заводов, которые продуктивно работают.

В планах по Жезказганскому региону – введение проекта в эксплуатацию и сопровождение работы предприятия в течение 5-7 лет с гарантией качества и стабильной работы предприятия. Гарантировано 70 рабочих мест. Также компания собирается участвовать в социальных проектах города.

Заказчик проекта – ТОО «КазГринЭнерджи», представитель товарищества ЕртайАльжанов сообщил, что данный проект получил одобрение в жезказганском городском общественном совете еще в ноябре прошлого года.

Сопровождение проекта обеспечивает АО «Казахинвест». По словам заместителя директора карагандинского филиала компании Нурлана Макажанова, правительство Республики Казахстан всячески поддерживает внедрение «зеленых» технологий на территории страны, и АО «Казахинвест» помогает местным компаниям в поиске инвесторов и исполнителей, обеспечивает финансовую поддержку, работу с представителями местных властей.

Изучив потребности городов Жезказгана и Сатпаева, пришли к решению, что городам требуется именно такая биоэлектростанция. Ее строительством займется компания AA Engineering Group, специализирующаяся на проектировании, строительстве и реконструкции производств в металлургической и горно-обогатительной индустрии, а также в строительстве энергетических, инфраструктурных и других промышленных объектов.

Старт проекта запланирован на начало 2019 года, срок сдачи в эксплуатацию – конец 2019 года.

kursiv.kz

Фото:  ua.news

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments