Солнечная энергетика Индии страдает от нехватки воды

ВИЭ, Индия, солнечная энергетика

Развитие солнечной энергетики в Индии наталкивается на препятствие в виде нехватки воды. Об этом говорится в новом докладе консалтинговой компании «Bridge to India» «Использование воды в солнечной энергетике».

В работе отмечается, что своевременная очистка солнечных модулей важна для оптимизации работы электростанций. Пыль, грязь, птичий помёт на солнечных панелях могут приводить к снижению выработки на 3-6%.

В то же время порядка 94% установленной мощности индийской солнечной энергетики расположено в вододефицитных районах.

В Индии 60% воды, используемой в солнечной энергетике, добывают из скважин, остальные 40% берутся из поверхностных водоемов. От источника воды зависят расходы на водоснабжение.

За последние три года цена на воду удвоилась во многих регионах Индии. Bridge to India отмечает, что дальнейший рост цен начнёт существенно влиять на экономику проектов.

В то же время на рынке распространяются технологии очистки солнечных панелей, которые позволяют снизить потребление воды. Речь идёт о роботизированной очистке и специальном покрытии модулей, препятствующем загрязнению.

Роботизированные решения для очистки от израильской фирмы Ecoppia (фото) уже используются в солнечном парке Bhadla Solar Park в крайне засушливом штате Раджастхан на севере Индии, который, наряду с Гуджаратом, является самым вододефицитным, а также на электростанции Rewa Solar Park в штате Мадхья-Прадеш.

В настоящее время рассматриваются различные типы роботизированных решений очистки для строящихся объектов солнечной генерации суммарной мощностью 3 ГВт.

Винай Рустаги (Vinay Rustagi), управляющий директор Bridge to India, отмечает, что солнечная энергетика в стране быстро растёт — установленная мощность увеличилась с 1 ГВт в 2012 году до более 25 ГВт в настоящее время и, как ожидается, вырастет более чем на 50 ГВт в ближайшие пять лет. Быстрый рост и концентрация в районах с дефицитом воды, повышают риски увеличения эксплуатационных затрат и конфликтов с другими видами деятельности.

Разумеется, тепловая энергетика расходует несопоставимо больше водных ресурсов в целях охлаждения. Поэтому проблема дефицита воды при планировании объектов «традиционной» энергетики в Индии стоит гораздо острее. Тем не менее, и при масштабном развитии солнечной энергетики в регионах с нехваткой воды и климатическими условиями, способствующими пылеобразованию, также, как мы видим, возникают проблемы.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email