Зеленая экономика: как она развивается в мире и Казахстане?

энергия солнца будет доминировать к 2050 году

Рациональное использование природных ресурсов – модная тема. Впервые о модернизации экономических моделей в пользу их экологичности заговорили ещё в 70-х годах XX века. После нефтяного кризиса в 1973 году цены на энергоресурсы значительно выросли. Это заставило мир задуматься об энергоэффективности, новых технологиях и возобновляемых источниках энергии.

Почему экономика становится «зелёной»?

В то время как национальные доходы растут, показатели экологической устойчивости снижаются во всём мире. Отчёт Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2010 год показывает, что индекс живой планеты снизился на 30% по сравнению с 1970 годом.

Индекс живой планеты

Измеряет природный капитал лесов, водных и морских экосистем и рассчитывается как среднее из трёх показателей: численность животных в лесах, водных и морских экосистемах. Каждый показатель отражает изменение популяции наиболее представительной выборки организмов в экосистеме.

А экологический след человечества, наоборот, увеличился почти в два раза. К 2030 году для поддержания нынешнего уровня жизни нам может просто не хватить ресурсов.

Экологический след человечества

Экологический след – мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов.

“Зелёная” экономика нужна, чтобы сохранить природный капитал, экосистемы и биоразнообразие и при этом обеспечить рост доходов и занятости. Это понятие появилось как часть концепции устойчивого развития (sustainable development).

Устойчивым называют развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений происходит без ущерба для возможностей поколений будущих. Такая базовая формулировка появилась в 1987 году в докладе “Наше общее будущее” Комиссии ООН по окружающей среде и развитию. Суть устойчивого развития – во взаимосвязанном и пропорциональном развитии трёх компонентов государственного устройства: экономического, социального и экологического.

Понимая, что экономический рост неминуемо приводит к большим экологическим потерям, крупнейшие экономики мира пытаются воплотить в жизнь концепцию устойчивого развития и сделать «зелёную» экономику по-настоящему эффективной моделью развития. К тому же следует стремиться и Казахстану, если он хочет встать в один ряд с лучшими экономиками мира.

“Экологичный” кэшбэк и отказ от атомной энергетики

Первым государством, которое приняло идею «зелёной» экономики в качестве национальной стратегии, стала Южная Корея. Меньше чем за 50 лет из бедной страны, находящейся в послевоенной разрухе, Корея поднялась в число крупнейших экономик мира. Но высокие темпы индустриального развития и урбанизации повлекли за собой интенсивный рост выбросов парниковых газов и загрязнение биосферы.

В начале XXI века стало очевидно, что старые стратегии, которые привели страну к успеху, больше не работают. Поэтому в 2008 году президент Ли Мён Бак представил стратегию Low Carbon Green Growth (низкоуглеродный зелёный рост). С тех пор около 2% ВВП страны приходится на проекты по развитию «зелёных» технологий. Основное внимание уделяется энергетике, “зелёным” видам транспорта, технологиям по переработке отходов и экологическим исследованиям.

В июне 2010 года в Сеуле появился Институт глобального зелёного роста (GGGI), научно-исследовательский центр для консультационной помощи развивающимся странам. Сегодня GGGI – партнёр многих международных организаций и институтов.

Членами института стали 27 стран. Благодаря GGGI инвестиции на развитие «зелёной» экономики в этих государствах в 2017 году составили 524,6 млн долларов.

С 2011 года в Корее работает уникальная система зелёных платёжных карт. Покупая экопродукты, пользуясь общественным транспортом и даже просто отказавшись от наличных, корейцы копят баллы, которые затем можно потратить на оплату коммунальных услуг или пожертвовать на благотворительность. Эта программа – часть южнокорейского плана по сокращению выбросов парниковых газов на 30% к 2020 году.

По данным Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), к декабрю 2016 года количество выпущенных карт превысило 15 млн, что эквивалентно 55% экономически активного населения Южной Кореи.

Дома-электростанции и возобновляемая энергия

На другом конце света, в Финляндии, тоже озабочены проблемами осознанного потребления. В последние годы активно строятся ветровые и солнечные станции. В 2016 году доля возобновляемой энергии в Финляндии составила 34%.

Один из примеров “зелёных” инноваций в Финляндии – строительство так называемых активных домов или домов нулевой энергии. Здания, построенные по такой технологии, потребляют ровно столько энергии, сколько вырабатывают самостоятельно. Например, первый финский активный дом “Луукку” спроектировали студенты архитектурного факультета университета Аалто.

Наружная оболочка здания предотвращает потери тепла в условиях сурового климата. Такого результата удалось достичь благодаря воздухонепроницаемому материалу, из которого сделан внутренний слой отделки, теплоизолирующих элементов и толстого слоя изолирующих материалов.

Крупнейшая солнечная электростанция

Австралию пока нельзя причислить к мировым лидерам в «зелёной» экономике, но эта страна славится яркими и запоминающимися экопроектами. Например, именно в Австралии в 2018-2019 годах будет построена крупнейшая солнечная электростанция Wandoan Solar Project. Мощность солнечного парка составит 1 гигаватт. Стоит отметить, что в целом четверть домов в стране уже оснащена солнечными электростанциями.

Австралия, СЭС, солнечная станция

На этом австралийские рекорды не заканчиваются. SolarCity, дочерняя компания Tesla, выиграла тендер на создание литиево-ионной аккумуляторной системы. Её планируют установить в Южной Австралии. Из-за переменчивой погоды в регионе часто бывают проблемы с электричеством. Новая система будет работать как накопитель и резервный источник энергии, что поможет справиться с проблемой. По предварительным расчётам, проект сможет обеспечивать энергией около 30 тысяч домов.

В Национальном докладе по «зелёной» экономике за 2014-2016 годы представлены основные результаты по семи направлениям. Например, водосберегающие технологии повысили производительность водных ресурсов в сельском хозяйстве почти в 1,5 раза. Но несмотря на принимаемые меры, затраты воды на орошение остаются по-прежнему высокими. А повсеместный доступ к водным ресурсам, особенно в сельской местности, пока не налажен.

То же касается и мусорной переработки. Ежегодный объём ТБО в стране составляет 5-6 млн тонн, из них перерабатывается только 3%, а остальной объём (около 97%) размещается на полигонах и свалках.

Тем не менее перспективы развития у «зелёной» экономики в Казахстане большие. По расчётам, переход к «зелёной» экономике к 2050 году увеличит ВВП на 3%. Ожидается, что благодаря экологическим реформам будет создано около полумиллиона новых рабочих мест, возникнут новые отрасли промышленности и сферы услуг, а качество жизни повысится.

Зелёное село и зелёный офис

“Зелёным” технологиям находится применение и в сельском хозяйстве, и в бизнес-среде. В Казахстане уже реализовано два проекта, которые полностью отвечают экологическим критериям.

Например, в небольшом посёлке Арнасай в 30 километрах от Астаны в 2015 году появился Центр «зелёных» технологий. В нём разрабатываются 35 инновационных проектов в сфере органического земледелия, ресурсосбережения. 168 домов в селе используют капельное орошение, в 5 домах установлены пиролизные печи. В Арнасае работает круглогодичная теплица, где комбинируются разные источники отопления. Летом в селе работал детский палаточный лагерь. Палатки освещались с помощью солнечных батарей.

Первый в Казахстане “зелёный” бизнес-центр Talan Towers, построенный в Астане, получил международный сертификат LEED. Большинство “зелёных” технологий, использованных при его постройке, внедрены в Казахстане впервые. В Talan Towers используются энергоэффективные лифты, специальное энергосберегающее остекление, солнечные батареи. Предусмотрены повторное использование дождевой воды, зарядные станции для электромобилей, раздевалки и душевые для велосипедистов. Это первое в столице здание, где использована технология «зелёной» кровли – в холодное время года крыша удерживает тепло внутри здания, а в тёплое – прохладу.

Инновации в энергетике

Энергетика отвечает не только за тепло и свет в наших домах, но и за 50% выбросов загрязняющих веществ и 70% эмиссии парниковых газов. Именно поэтому инновации в сфере энергосбережения – один из ключевых факторов “зеленой” экономики.

Например, на выставке EXPO-2017 был запущен пилотный проект по внедрению Smart Grid – “умных» сетей производства компании Siemens. Цель – сделать производство, передачу и распределение электрической энергии более энергоэффективными и безопасными. “Умные сети” помогают экономить электроэнергию и обеспечивают бесперебойность снабжения. Проект успешно работал на территории выставочного комплекса. Планируется, что «умные» энергосети внедрят на Левом берегу столицы, а со временем – и в других районах города.

Одним из первых экспериментов в области «зелёной» экономики в Казахстане стало строительство ветряных электростанций (ВЭС). ВЭС помогают решить проблему дефицита и импорта электроэнергии. Первая в стране ВЭС – Кордайская – начала работать в 2013 году. Место было выбрано не случайно. Ветры в Кордае дуют постоянно, их скорость достигает 20 м/с. В 2016 году ветровой парк Кордайского района произвёл почти 160 млн киловатт-часов электроэнергии.

Ещё одна инновация в сфере электроэнергетики – солнечные электростанции (СЭС), которые преобразуют солнечную радиацию в электрическую энергию. С 2014 года в Казахстане работает самая крупная в Центральной Азии солнечная электростанция мощностью в 50 МВт – “Бурное Солар-1”. Она, как и Кордайская ВЭС, находится в Жамбылской области.

СЭС снижает выбросы парниковых газов в атмосферу и экономит органическое топливо. 192 тысячи модулей “Бурное Солар-1” вырабатывают порядка 72 миллионов кВт/ч в год с помощью монокристаллических панелей и обеспечивают энергией 35 тысяч частных домохозяйств. Но это не единственная солнечная электростанция в Казахстане. В 2018 году, например, в Мангистауской области построили первую СЭС, 90% комплектующих которой произведены в Казахстане. Мощность станции составит 3,5 тысяч кВт/ч и обеспечит энергией около 300 жилых домов.

informburo.kz

Facebook Comments