Российские электросети теряют до трети передаваемой энергии. Об этом заявил на заседании общественного совета при Министерстве энергетики глав ведомства Александр Новак.
“У нас по отдельным регионам потери доходят до 35%. Это касается Северо-Кавказского округа, Тувы. Большая работа здесь предстоит”, – сказал Новак, уточнив, что речь идет как о коммерческих, так и технологических потерях в сетях. “У нас технологические потери большие. Очень изношенные сети, особенно низкого напряжения. Они требуют модернизации”, – добавил Новак.
В Энергостратегии России до 2035 года, которая стала предметом обсуждения общественного совета при Минэнерго, планируется снизить средний по России показатель потерь на 2%. Электросетевой холдинг “Россети” рассчитывает, что к 2030 году потери снизятся на треть по сравнению с текущими цифрами за счет реализации программы цифровизации.
Тем временем с 1 июля выросли максимальные тарифы на электроэнергию для российского населения. Подъем составил в среднем на 3,4%, правда, без учета Крыма и Севастополя. А с их учетом показатель будет несколько выше – 3,6%.
Самый большой рост тарифов на электроэнергию наблюдается в Крыму и Севастополе – на 8% и 9,4% соответственно по сравнению с теми максимальными уровнями, которые действовали с 1 января 2019 года.
Однако в абсолютных цифрах тарифы в в Крыму и Севастополе все равно будут ниже средних по Южному федеральному округу, к которому относится полуостров, так как изначально они были существенно ниже среднероссийских и ниже экономически обоснованного уровня.
Теперь их постепенно «подтягивают» до обоснованного уровня. Год назад индексация для Крыма и Севастополя составила 15%. В Москве и Московской области предельные уровни тарифов также увеличатся – на 3,7% и 3,36% соответственно.
Читайте по теме. Энергосети России ищут модель справедливого финансирования