Зеленая энергетика: сколько ей нужно земли?

солнечная энергетика, Испания

Зеленая энергетика продолжает бурно развиваться. Ей нужно все больше земли. Из-за этого в экспертном сообществе гремят споры о том, хватит ли возобновляемой энергетике свободных территорий. В последнем исследовании специалисты выясняли, сколько процентов земли придется отдать Германии, если она полностью перейдет на ВИЭ.

Вопрос о зеленой энергетике и доступных территориях – далеко не праздный. Дело в том, что в отличии от традиционной энергетики, объекты ВИЭ занимают много места. Создание офшорных ветропарков и СЭС на водной глади лишь частично решает проблему. Дело в том, что солнечные панели и ветряки нуждаются в уходе, а поэтому их нужно строить в легкодоступных местах.

Недавно в США были проведены исследования, в которых ученые пытались понять, сколько территорий придется отдать под СЭС, если страна полностью перейдет на обеспечение электричеством при помощи солнечной энергетики. Выяснилось, что для этого нужен всего 1% территории страны. При этом, данный показатель можно сократить почти в 2 раза, если активно использовать крыши зданий.

И все-таки такое исследование убедило не всех. Действительно, в США много жарких и солнечных штатов, где ВИЭ показывают высокую эффективность. А что будет, например, в Германии, которая сильно отличается от «солнечной» Калифорнии или Вирджинии.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы провели собственные подсчеты и выяснили, что немцам придется отдать под ВИЭ не более 2-2,5 процентов от общей территории страны, в случае, если они решат полностью перейти на зеленую энергетику. Оказалось, что даже в густонаселенной Германии будет достаточно легко найти землю для ВИЭ.

Впрочем, даже без этого исследования понятно, что возобновляемая энергетика к 2050 году будет доминировать в Германии. К этому сроку ВИЭ будут генерировать от 700 до 1000 ТВт*ч, чего хватит для полного обеспечения страны электроэнергией.

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email