Цифровизация ЖКХ набирает обороты

В Астане состоялось мероприятие «Цифровизация ЖКХ: прозрачность и качество», организованное Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при поддержке НИХ «Зерде». Государственные органы, местные исполнительные органы и казахстанские ИТ-компании собрались, чтобы выработать единый подход и найти наиболее оптимальные решения для цифровизации ЖКХ.

В своем вступительном слове заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев отметил важность цифровых технологий именно в жилищно-коммунальном секторе, которая обусловлена в первую очередь социальной значимостью отрасли и рядом экономических факторов.

«Глава государства в своем Послании поставил задачу – повысить качество жизни граждан и внести прозрачность в текущие бизнес-процессы в ЖКХ. И здесь может помочь цифровизация. К примеру, только при установке «умных» счетчиков, можно экономить до 36% на оплате за тепло для двухкомнатной квартиры. Для жителей это существенная экономия», — сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул необходимость поддержки отечественных разработчиков и производителей приборов учета.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что это первый отраслевой День цифровизации, проводимый МИР РК по такой важной отрасли как ЖКХ. Он обозначил несколько ключевых задач, которые необходимо решить в первую очередь за счет цифровых инструментов — это повышение качества обслуживания жилья, обеспечение безопасности эксплуатации жилья, прозрачность тарифообразования и расходов, а также улучшение состояния коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг потребителям.

«Можно еще перечислять много задач, но важно помнить, что цифровая трансформация отрасли ЖКХ возможна только при участии всех задействованных сторон и должна осуществляться планомерно и качественно, с учетом всех текущих проблемных вопросов для их скорейшего устранения. Цифровизация позволит перейти на новый уровень развития, изменить отношение к жилищно-коммунальной сфере и воспринимать ее как современную и динамично развивающуюся отрасль экономики», — подчеркнул Женис Касымбек.

На мероприятии была презентована единая информационная система жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства E-Shanyraq. По словам председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултана Джиенбаева, основная цель системы — достижение баланса интересов населения и поставленных государственных задач.

«Система E-Shanyraq позволит сформировать единое информационное пространство в сфере ЖКХ и систематизировать все данные отрасли на республиканском уровне. Государство посредством системы будет постоянно контролировать и анализировать изменения в отрасли, оперативно решать возникающие вопросы. В системе предусматривается оцифровка технических паспортов всех многоквартирных жилых домов, мониторинг их технического состояния. Будет выводиться очередность домов, подлежащих ремонту, проводиться “аудит” органов управления МЖД с присвоением рейтинга компании, что позволит создать конкурентную среду и стимулировать развитие рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере», — отметил Нурсултан Джиенбаев.

На мероприятие были также приглашены гости из зарубежных стран. Заместитель мэра г.Казань Искандер Гиниятуллин поделился успешным опытом Татарстана в цифровизации ЖКХ, вице-президент и член правления российской корпорации «Галактика» Сергей Петров рассказал об экономическом эффекте от автоматизации деятельности ресурсоснабжающих организаций в России, а руководитель блока по странам СНГ транснациональной компании DIEHL Беате Бахтрод выступила с презентацией об «умных» счетчиках и их роли в цифровом мире.

Для ИТ-разработчиков была проведена специальная питч-сессия, на которой они презентовали свои разработки для цифровизации жилищно-коммунального хозяйства РК. Также компании представили свои технологии на выставке казахстанских ИТ-решений, которая проходила параллельно с мероприятием.

primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email