Новое законодательство в сфере ЖКХ разработали в Казахстане

Алматы

Министерством по инвестициям и развитию РК разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», передает корреспондент ortcom.kz.

«Основное предложение законопроекта – это для управления многоквартирным жилым домом создание новой формы «объединение собственников имущества», которое будет работать по принципу «один дом – одно объединение собственников – один счет», – сказал вице-министр Каирбек Ускенбаев в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции о совершенствовании законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечает вице-министр, новым законопроектом предусмотрено, что собственник нежилого помещения обязан участвовать во всех общих расходах, относящихся к содержанию общего имущества.

В разработке проекта принимают участие представители всех субъектов жилищных правоотношений – жильцы, бизнес-сообщество, эксперты института законодательства, НПП «Атамекен», ПРООН в Республике Казахстан, независимых ассоциаций: собственников квартир и помещений, субъектов управления сервиса и энергосервиса, Республиканской ассоциации КСК и помещений, Ассоциаций: финансистов Казахстана, высокотехнологичных, энергоэффективных и инновационных компаний и другие.

«Концептуальные предложения по принципу управления МЖД «один дом – одно объединение собственников имущества – один счет» позволят жителям накапливать средства на капремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и целевым расходованием данных денег», – подчеркнул Каирбек Ускенбаев.

Законопроектом предусматривается создание информационной системы ЖКХ для обеспечения контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектами кондоминиумов и улучшением взаимодействия между собственниками, управляющих компаний, сервисных организаций и акиматов.

Кроме того, для обеспечения контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектами кондоминиумов будет создана информационная система ЖКХ.

В целях реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства Министерством по инвестициям и развитию РК разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

«Законопроектом предусматривается создание информационной системы ЖКХ для обеспечения контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектами кондоминиумов и улучшением взаимодействия между собственниками, управляющих компаний, сервисных организаций и акиматов», – сказал вице-министр Каирбек Ускенбаев в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции о совершенствовании законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил вице-министр, в 2018 году реализуется пилотный проект в каждом регионе Казахстана, для участия в котором уже отобраны 190 МЖД, 28 КСК и 51 СЕМ по стране.

«Информационная система позволит жителям участвовать в управлении домом 24/7 в режиме онлайн, обеспечив прозрачность управления домом за счёт согласования расходов на содержание дома и мониторинга за движением средств на счетах управляющей компании. Жители смогут осуществлять в режиме реального времени контроль выставления счетов, минуя участие третьих лиц», – пояснил Каирбек Ускенбаев.

Разработчики законопроекта уверены, что функции ЕИС ЖФ и ЖКХ повысят качество услуг управляющих компаний и станет «единым окном» для каждого жителя в сферу ЖКХ.

Кроме того, законопроектом предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями.

«Дополнительные полномочия акиматов связаны с ремонтом фасадов, крыш из средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу в связи с тем, что данные работы являются дорогостоящими и жильцы не смогут собрать необходимые средства на эти мероприятия, а также с повышением устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений. Они будут регулировать ремонт и замену лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества. Дополнительно по урегулированию вопросов безопасности лифтовых механизмов выступит представитель Комитета по техническому регулированию и метрологии», – сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

Вместе с тем, он отметил, что изменения связаны с включением в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией и осуществлением контроля в сфере газа, газоснабжения и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры.

ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email