Система хранения энергии на башенных кранах будет испытана в Индии

система хранения энергии

С распространением электричества из возобновляемых источников все актуальнее становится вопрос, где ее запасать. Система хранения энергии на башенных кранах такую технологию разработала Energy Vault. Компания уже нашла инвесторов для первого полноценного проекта.

Необходимость создания простых, надежных и долговременных систем хранения энергии — один из серьезных барьеров для широкого распространения чистой энергетики. Сейчас самый популярный способ хранить энергию — гидроаккумулирующие электростанции. Это значит, что избыток энергии идет на закачивание воды в водохранилища, а при пиковой нагрузке воду сливают, вращая турбины. 96% аккумулируемой энергии приходится на такие простые, но громоздкие системы. Для работы каждой нужны дамбы, насосы и доступ к воде.

Есть и другие способы, например, набирающие популярность гигантские литий-ионные хранилища. В качестве примера можно привести австралийский проект Илона Маска, который спас местных от перебоев и высоких цен. Но массовое развертывание передовых и недешевых систем, подобных «Большой батарее Tesla», невозможно. К тому же возникает вопрос переработки вышедших из строя аккумуляторов.

Швейцарская Energy Vault обещает, что их концепция объединит чистоту и простоту первого решения с универсальностью второго. Компания предлагает строить башенные краны, которые будут превращать электрические излишки в потенциальную энергию, сохраняя их в бетонных блоках массой 35 тонн.

Схема работает подобно гидроаккумулятору, но она гораздо компактнее, ведь бетонный блок весит намного больше, чем вода того же объема.
За счет излишков энергии кран поднимает бетонные блоки на высоту. И отдает ее обратно, когда блоки опускаются, раскручивая турбину.

В конце августа компания сообщила, что ведет испытания на масштабной модели. Сейчас же стало известно, что первым коммерческим клиентом стал крупный индийский производитель энергии Tata Power, пишет Fast Сompany.

По плану, конструкция будет представлять собой кран высотой 120 метров. Система с шестью стрелами, по расчетам швейцарских инженеров, запасет около 20 МВт*ч энергии. Эффективность одной спускоподъемной операции — около 85%. Это ниже, чем КПД литий-ионных аккумуляторов — около 90%. Но зато кран гораздо проще, дешевле, компактнее и неприхотлив в обслуживании. Кроме того, такой подход решит проблему отходов строительной отрасли: например, в Калифорнии компании платят по $55 за утилизацию кубометра железобетона.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments