Канада переходит на электрические паромы

Все чаще можно встретить различные виды транспорта с приставкой «электро». Тренд на «электрификацию» активно проявляется и в водном транспорте. Канада начала переход на электрические паромы.

По словам специалистов, переход паромов на электротягу – достаточно простая задача. Дело в том, что они курсируют по заранее заданному маршруту, и достаточно просто подсчитать, какая емкость аккумуляторов нужна тому или иному судну на рейс.

Пока в Канаде хотят запустить 2 электропарома на озере Онтарио. Впрочем, если проект окажется успешным, флот паромов в стране будет постепенно переводиться на элетротягу.

Пилотные судна будут оснащены аккумуляторами, достаточными на 1 рейс. Впрочем, от дизельной установки пока отказываться не собираются – ее оставят на случай нештатных ситуаций.

Переход на электротягу не изменит грузоподъемность судов – существенно меньше станет лишь негативное влияние на экологию. Ежегодные выбросы СО2 сократятся на 7 тысяч тонн. Электрические паромы выйдут в рейс уже в 2020 году.

Кстати, на днях вышел отчет об эксплуатации электропарома Ampere в Норвегии, подтверждающий неплохую экономическую рентабельность. Согласно документу судовладельческой компании, расходы на эксплуатацию корабля сократились в несколько раз. Выбросы СО2 составили 5% от прежнего уровня.

Прогнозируется, что к 2030 году только на Балтийском море будет ходить более сотни электрических паромов.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments