В Нидерландах создадут фонд на 100 млн. евро для оборудования школ солнечными электростанциями

Голландская организация Stichting Schooldakrevolutie выступила с инициативой установить солнечные панели на крышах всех нидерландских школ. Их в стране около 7 тысяч, а солнечными панелями оборудовано только чуть больше тысячи.

Представители организации недавно заявили о том, что они согласовали с правительством и банком, специализирующимся на обеспечении финансирования инициатив государственных органов в области социального развития, Bank Nederlandse Gemeenten, о создании фонда в размере 100 млн. евро, средства из которого будут направлены на поддержку учебных заведений, которые намерении перейти на солнечную энергию.

Как сообщают в голландской Ассоциации директоров школ, Algemene Vereniging Schoolleiders, схема, предложенная Stichting Schooldakrevolutie позволит школам, которые пока не оборудованы солнечными панелями, а это около 6 тыс. учебных заведений из 7 тыс., получить заём с низкой процентной ставкой, котрый полностью покроёт стоимость модулей и расходы на их установку. Программа начнет действовать уже в феврале.

“Программа кредитования рассчитана на очень длительный период и предусматривает невероятно низкие процентные ставки. Это позволит школам установить солнечные батареи и светодиодные осветительные устройства, не прибегая к частным инвестициям, а также даст возможность сразу же начать экономить”, – заявила Рубейм Андерш, соучредитель Stichting Schooldakrevolutie.

Госпожа Андерш также добавила, что установка 200 фотоэлектрических модулей, поможет сэкономить около 6000 евро в год, которые иначе пойдут на оплату счетов за электроэнергию. “Сэкономленные средства можно использовать для внедрения образовательных программ об экологической устойчивости в школах”, – отметила она.

В целом, в мире уже давно просматривается тенденция оборудования школ солнечными установками.

Например, в Дании Копенгагенская международная школа в Нордхавне оборудована солнечными батареями, которые обеспечивают более половины потребности в электроэнергии здания. Вся крыша школы площадью 25 000 квадратных метров покрыта 12 000 огромными солнечными панелями. Также фотоэлектрическими элементами покрыт фасад площадью более 6 000 квадратных метров.

В Нью-Йорке архитекторы из SOM построили абсолютно зелёную начальную школу Kathleen Grimm School. Здание имеет площадь 6,317 квадратных метров и расположено на Стейтен-Айленд. Школа не потребляет энергию из городской сети — необходимое количество электричества вырабатывает огромный навес, состоящий из солнечных батарей.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments